Контроль за сахаром крови и причина осложнений при СД

2038

Не настолько страшен сам диабет, как те осложнения, которые он вызывает. Среди них наиболее серьезными являются сердечно-сосудистые , т. к. они могут привести к летальному исходу. При этом стоит отметить, что в случае удовлетворительного контроля сахара в крови все равно могут развиться те или иные осложнения данного заболевания. Давайте посмотрим, в чем же причина этого.

• Сосудистые осложнения возможны, как на ранней стадии диабета, так и на стадии преддиабета.
Преддиабет (то есть, нарушение толерантности к глюкозе или нарушение гликемии натощак) сопровождается инсулинорезистентностью и повышением риска макрососудистых осложнений несмотря на то, что пациенты на этой стадии еще не страдают от диабета. Таким образом, нужно подчеркнуть, что пациенты с преддиабетом относятся к группе высокого риска.

• Постпрандиальная гипергликемия повышает риск сердечно-сосудистых катастроф.
Больным сахарным диабетом в целях контроля над болезнью необходимо наблюдение не только за глюкозой в крови натощак, но и за уровнем постпрандиальной глюкозы в крови, а также за значением  гликированного гемоглобина (HbA1c). Если натощак уровень сахара в крови в норме, но HbA1c повышен, это свидетельствует о том, что общий контроль уровня глюкозы в крови не идеален, возможно, как раз вследствие постпрандиальной гипергликемии. Значит, план лечения необходимо повторно скорректировать.

• Колебания уровня гликемии с периодами гипогликемии даже более опасны, чем стабильно высокий уровень сахара.
Недавние исследования показали, что частота хронических осложнений сахарного диабета  тесно связана с колебаниями уровня сахара в крови. Чем более выражены колебания сахара в крови, тем выше риск осложнений, тем хуже прогноз. Поэтому следует по возможности избегать гипогликемии и стараться уменьшить колебания сахара в крови.

• Обратите внимание на борьбу с другими факторами риска.
Макрососудистые осложнения сахарного диабета (в основном это относится к сердцу, мозгу и артериям нижних конечностей) являются результатом воздействия нескольких факторов риска, работающих вместе. Просто контролировать уровень сахара в крови недостаточно. Помимо этого, необходим контроль артериального давления, уровня липидов в крови, вязкости крови.

• Строгий контроль сахара в крови существенно уменьшает, но не избавляет полностью от риска осложнений диабета.
Некоторые исследования подтвердили, что строгий контроль сахара снижает риск диабетических микрососудистых осложнений (т.е. почки, сетчатка поражение периферической нервной системы и т.д.) примерно на две трети. В дополнение к этому и макрососудистые осложнения имеют определенную степень редукции. Тем не менее, "значительное сокращение" не означает их полное отсутствие.