Недостаточное количество сна может стать причиной диабета

2029

Говоря о причинах диабета чаще всего упоминают о нерациональном питании, недостатке физических упражнений, а также генетически обусловленных факторов восприимчивости. Эти причины были давно известны, но в недавно опубликованной статье утверждают, что продолжительная бессонница тоже способна привести к развитию диабета. Правдива ли это информация? Действительно ли пациенты с диабетом спят хуже, чем люди в популяции?

5 марта 2015 годы было опубликовано новое исследование, проведенное американским Ежегодным Собранием Эндокринологического Общества (ENDO2015): уменьшение сна хотя бы на 30 минут в день может оказывать долгосрочные эффекты на массу тела и обмен веществ. На самом деле, большое количество предыдущих исследований показало, что продолжительность сна напрямую связана со степенью ожирения и развитием диабета 2 типа. Автор исследования, профессор медицинского университета Уэйлла Корнелла в Катаре профессор  Shahrad Taheri, отметил, что результаты эксперимента подтверждают влияние сна на метаболизм  человека. 

В исследовании принимали участие 522 пациента с впервые выявленным сахарным диабетом 2 типа. Исследователи случайным образом разделили их на три группы: группа обычного лечения; группа, занимающаяся физической активностью; группа, придерживающаяся диеты и физической активности.

Участникам было предложено записывать в свой дневник данные о количестве сна за неделю и указывать дни недостаточной продолжительности сна. У всех участников были записаны исходные данные о росте и весе, была собрана информация о наличии центрального типа ожирения, были взяты анализы образцов крови натощак  для проверки чувствительности к инсулину.

Результаты показали, что в те дни, когда количество сна было достаточным у пациентов отсутствовал риск ожирения. В то же время недостаток сна по будням в течение 6 месяцев увеличивал риск ожирения на 72%, а так же увеличивал риск развития инсулинорезистентности. Недосып даже в течение получаса на протяжении 12 месяцев при прежней интенсивности работы значительно увеличивал риск ожирения и развития резистентности к инсулину (17% и 39%).

Бессоница является распространенным явлением в современном обществе. Исследователи отметили, что программы по улучшению качества и продолжительности сна могут быть  использованы с целью потери веса и лечения сахарного диабета. Программы, направленные на улучшение сна, помогут быстрее добиться успеха в лечении.

Больные сахарным диабетом более восприимчивы к бессоннице.

Пациенты с сахарным диабетом хуже спят, потому что часто страдают от  болей различного характера, вызванных периферическим невритом или другими осложнениями диабета. Этот дискомфорт, связанный с  покалыванием и жжением, приводит к нарушениям сна.

Течение диабета и его осложнения нарушают привычный уклад жизни пациентов.  Многие пациенты испытывают страх развития серьезных осложнений. Такое психологическое бремя  часто сопровождается  депрессией, тревогой и отрицательно влияет на сон. 

В то же время, полиурия, которая является типичным симптомом диабета, часто беспокоит больных именно в ночное время. Частые позывы в туалет также влияют на качество сна.

Бессонница при СД, вызванная повышенным содержанием сахара в крови.

Пример: миссис Ли более трех лет страдает от диабета. Уровень сахара крови поддерживался на нормальном уровне при помощи лекарств. В последнее время ее дочь стала более занята и отдала внука на попечение миссис Ли. Ночью они спят вместе и она стала чаще просыпаться, так как малыш раскрывается по ночам. Ей приходится просыпаться несколько раз за ночь прежде, чем он крепко уснет. Придя в больницу, чтобы проверить уровень сахара в крови, она узнала, что он увеличился до 9,2 ммоль / л.

Бессонница и недостаток сна часто вызваны волнением, поэтому в организме увеличивается выброс катехоламинов (таких, как адреналин, норадреналин), их секреция так же влияет на  повышение артериального давления. Пациентам с сахарным диабетом следует обратить внимание на свой сон, так как это влияет на уровень сахара крови и позволяет ему находиться под контролем. Если в семье есть случаи диабета, то стоит уделить больше внимания режиму сна, чтобы уменьшить риск развития диабета.

Рецепты для хорошего сна.

С возрастом люди спят меньше.
 Пожилой человек уже не должен спать 7-8 часов в сутки. Тем не менее, достаточное количество сна необходимо для того, чтобы иметь возможность снять усталость и сохранить здоровье.

Обратите внимание на диету.
Не стоит переедать в обеденное время, чтобы не уснуть после обильной пищи. Такие поведение заметно влияет на ночной сон. 

Нужно расслабиться.
Перед сном следует избегать интенсивной умственной работы или различных игр.

Кровать предназначена только для  сна.
Не позволяйте вашей кровати быть местом для работы.

Создайте хорошие условия для сна.
Воздействие окружающей среды на сон очевидно, поэтому позаботьтесь о своем спальном месте. Хорошо затемните комнату, а так же плотно закрывайте окна и двери в спальню.