Советы по здоровому питанию для диабетиков

2039

Планируя здоровый рацион для пациентов, страдающих сахарным диабетом, следует обратить внимание на ряд табу и принципов.

Запреты:

Необходимо исключить из питания мелкое зерно, животные субпродукты, крабов, куриные яйца, свинину, арахис, грецкие и кедровые  орехи, сахарный тростник, фрукты, картофель, корень лотоса, крахмал, водные каштаны и так далее.
Избегайте высокотемпературной обработки пищи перед употреблением.
Жареному (особенно на масле) следует предпочесть  вареное, тушеное и т.д.
Не солите готовые блюда, суточное потребление соли должно составлять 6 гр и менее.
Избегайте острой пищи и употребления алкоголя.


Овощи и фрукты.
Исследования доказывают, что употребление в пищу овощей и фруктов с низким содержанием сахара может увеличить поступление витамина  С  и других антиоксидантов. Эти продукты предотвращают повреждение артериальной стенки, уменьшают накопление зубного налета и снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, эффективно уменьшая частоту осложнений диабета. Некоторые из них содержат ингредиенты, способствующие контролю сахара в крови, и играют не последнюю роль в  адъювантной терапии.

Грибы.
Американцы называют грибы "пищей богов". Японцы считают, что грибы являются "лучшей растительной пищей", а китайцы относят грибы к "деликатесам". Употребление этого продукта очень полезно для организма.
Грибы содержат множество витаминов и минеральных элементов, оказывающих регулирующую функцию на метаболизм глюкозы, способствующих снижению уровня сахара и жиров в крови, а так же снижающих вязкость крови.
Один из рецептов для гипогликемической диеты - грибной суп с имбирем. 
Грибы промыть и нарезать, положить в кипящую воду, варить в течение нескольких минут. Добавить очищенный и нарезанный на мелкие кусочки имбирь, немного соли по вкусу. Варить до готовности грибов. Блюдо лучше есть днем.

Салат-латук.
Листья салата содержат ниацин, активатор никотиновой кислоты. Их регулярное потребление помогает контролировать диабет. Кроме того, салат может стимулировать моторику желудка, выполняя роль адьювантной терапии при лечении пареза желудка и вызванных диабетом запоров. Что еще более важно, салат содержит большое количество калия, поэтому способствует мочеиспусканию и снижению артериального давления.

Огурец.
Огурец известен очень высоким содержанием воды (около 98%)и очень низким содержанием сахара, что важно для людей, страдающих диабетом.
Огурец содержит гликозид, не участвующий в нормальном метаболизме сахара, поэтому данный овощ не только не повышает, но даже снижает уровень сахара в крови. Спирт пропанол, содержащийся в огурце, ингибирует перевод углеводов в жир. Кроме того, огурец содержит целлюлозу, которая способствует усилению перестальтики кишечника и снижает всасывание холестерина, что способствует поддержанию хорошей физической формы.
Будьте готовы к тому, что после употребления маринованных огурцов сахар в крови заметно повысится. Пара огурцов вегетарианцам может частично заменить основные продукты питания.
Рецепт: нужно выбрать большой огурец, взять петрушку, чеснок, вымыть овощи. Сделайте из огурца пюре и смешайте его с мукой, мелко нарежьте чеснок, капните немного оливкового масла, добавьте соль, глутамат натрия. Поместите все ингредиенты в горшок и держите над паром в течение 10 минут. Это ароматное блюдо очень освежает. Особенно его рекомендуют для пациентов, перенесших инсульт, и больных сахарным диабетом.

Лук.
С давних времен  лук используют для лечения диабета. Современная медицина так же доказала, что лук обладает гипогликемическим эффектом, при этом не важно будете ли вы употреблять его в пищу в сыром или отваренном виде, лук будет одинаково эффективен.
Чем же полезен лук для организма человека? Исследования показали, что лук содержит витамины А, В1, В6, и С, оказывает бактерицидное действие, может ингибировать индуцированное питанием повышение холестерина и высокое содержание жиров в плазме, также содержит гипогликемический агент толбутамид аналогичный органическим веществам, использующимся для лечения атеросклероза при сахарном диабете.
 Рекомендации по употреблению  лука: Возьмите 100 гр лука, порежьте на ломтики, посушите, добавьте соевый соус и используйте в пищу один раз в день - это отличный рецепт для  снижения уровня сахара в крови.

Морковь.
Многие люди не любят морковь, но полезные свойства этого овоща уникальны. Кроме того, что морковь богата витаминами, она обладает гипогликемическим эффектом.
Морковь содержит большое количество кислоты (10%), улучшающей метаболизм глюкозы и липидов, снижает уровень сахара в крови. Другие ингредиенты моркови, такие как кверцетин и кемпферол, могут эффективно увеличивать коронарный кровоток, уменьшать содержание жира в крови, способствуют синтезу адреналина, а также нормализуют артериальное давление, функции сердца, гипертонической  и ишемической болезни.
Рекомендуется для гипогликемического эффекта употреблять морковь в сыром виде. Гипогликемический эффект моркови сохраняется и при термообработке, вы можете сварить горячую заправку из моркови, потушив ее на медленном огне и добавив приправу.

Редис.
Белый редис снижает уровень сахара в крови благодаря высокому содержанию кальция. Он способен снизить риск остеопороза у диабетических пациентов, а так же может снизить уровень холестерина. Гипогликемической эффект у редиса более выражен, чем у моркови.
 Рекомендации по приготовлению: возьмите небольшое количество фиолетовой капусты, белой редьки, тофу, тертой вакамэ, добавьте имбирь. Посыпьте солью, влейте немного уксуса, любители острой пищи могут добавить ложку перца чили. 
Белый редис снижает уровень сахара в крови, улучшает пищеварение и отхождение мокроты. Тофу улучшает циркуляцию крови, борется со старением, обладает антиоксидантными свойствами. Водоросли вакамэ связывают лишний жир, содействуют снижению артериального давления и способствуют потери веса.

Морские водоросли. 
Морские водоросли богаты полисахаридами, белками, жирами, каротином, витаминами и другими питательными веществами.  Полисахариды помогают нам эффективно снизить уровень сахара в крови натощак.
К примеру, суп из водорослей с мясным фаршем очень подходит для людей с высоким содержанием сахара в крови. Возьмите 10 гр морских водорослей, добавьте 50 гр свиного фарша и  немного соли, затем добавьте в горшок 300 гр бульона, глутамат натрия. В процессе варки водоросли утолщаются.