Привила физической активности при СД

2058

У больных сахарным диабетом физические упражнения являются важным компонентом базисной терапии.  Стоит напомнить,  что пациентам с диабетом необходимо уделять внимание упражнениям на растяжку в течение 10 минут до основных упражнений.  В противном случае, у больных сахарным диабетом есть риск развития осложнений со стороны глаз или, что гораздо серьезней, слепоты!
Оказалось, что у пациентов с диабетом возможно развитие значительного количества осложнений  со стороны глазного дна. Капиллярная стенка сосудов сетчатки у пациентов с диабетом становится со временем все более и более хрупкой. При значительном физическом усилии происходит повышение кровяного давления в сосудах, увеличивается давление на сетчатку и возможно отслойка сетчатки или кровоизлияние в сетчатку. В тяжелых случаях человек может ослепнуть.Поэтому за 10 минут до тренировки, необходимо сделать упражнения на растяжку. Это позволит капиллярным стенкам постепенно адаптироваться к повышению артериального давления и наладит буферные механизмы сосудов сетчатки.

Кроме того, при выполнении упражнений  пациентами с диабетом необходимо следовать следующим принципам:
1.Чтобы предотвратить резкое снижение уровня сахара в крови после физической нагрузки следует съесть немного печенья, Перекусить следуют прежде чем выпить немного молока, как привыкли спортсмены.
2. Для того, чтобы контролировать уровень глюкозы в крови после приема пищи, лучше всего делать необходимые упражнения в течение получаса после еды. Прогулка с темпом 120 шагов в минуту  в течение 30 минут -  это очень хороший метод для снижения уровня сахара в крови после еды.
3. Интервал между тренировками должен составлять не более 4 дней. Лучше всего подходит режим тренировок 3-5 раз в неделю.