Красное мясо — канцероген

мясо

В сентябре этого года в журнале «Ланцет» была опубликована противоречивая информация о нормах правильного питания и влиянии их на здоровье человека. В статье написано, что прием большего количества жиров снижает смертность. Употребление большого количества углеводов увеличивает риск развития заболеваний и смертность, насыщенные жиры уменьшают развитие инсульта.

Ученые из столичного медицинского университета, института сердечно-сосудистой хирургии, научно-исследовательского университета «Ху» и доценты сельскохозяйственного университета поставили под сомнение утверждения автора и опровергли данные тезисы!

В прошлом году Всемирная организация здравоохранения аналогично опубликовала статью о канцерогенном эффекте «красного мяса», что также вызвало бурю негодования у отраслевых специалистов. Генеральная Ассамблея по животноводству и переработке продуктов животноводства утверждает, что утверждение о вреде красного мяса является само по себе не доказанным и содержит очень много противоречивых доказательств.

В 2015 году международное агентство по изучения рака объявило, что красное мясо крупного рогатого скота, овец, свиней и др. обладают канцерогенным эффектом. Обработанные мясные продукты, такие как ветчина, колбасы и другие находятся на 1 месте по канцерогенному эффекту. При суточном объеме потребления мяса = 140 граммам, из которых 100 г красного мяса, 50 г обработанных продуктов, увеличивается риск развития рака на 17% - 18%.

В 2016 году международный медицинский журнал опубликовал документ, доказывающий, что ежедневное употребление красного мяса в количестве 100 грамм, повышает риск развития инсульта и рака молочной железы на 11%, увеличивает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний на 15%, риск рака кишечника на 17%, рак простаты на 19%.

Почему употребление большего количества жира снижает смертность? Углеводы уменьшают риск смертности? Обладает ли канцерогенным эффектом красное мясо? Возможной причиной данных результатов является неточные данные и исследования самого пищеварительного тракта.

По каким критерия сделан вывод о канцерогенности красного и переработанного мяса? Для подтверждения данных фактов необходимы клинические испытания, проводимые в течении определенного периода времени. И только после анализа собранной информации в больших объемах можно сделать вывод о правдивости данного утверждения. К примеру для выводов о степени риска при употреблении переработанного мяса необходимо проанализировать хотя бы 800 человек в течение 20 летнего периода.

Хотя результаты испытаний могут проходить под относительно строгим контролем, но это не значит, что выводы полученных данных будут идеально точными. Следует также учитывать генетические особенности, различия по возрасту, полу, анамнезу заболеваний. Так как индивидуальные различия слишком разнообразны, они могут выдать большие погрешности в исследовании.

Из этого можно сделать вывод, что для оценки и выдачи более точных результатов необходимо как минимум учитывать несколько факторов риска: генетическую предрасположенность, присутствие других канцерогенных факторов, индивидуальную восприимчивость.

Поэтому следует знать, что канцерогенное влияние красного мяса можно поставить под сомнение, пока не проведены научные испытания и не отобрана группа участников данного эксперимента.

Источник (Китайская научная газета).