Курение способствует развитию сахарного диабета

1053

По данным агентства Синьхуа, курение значительно увеличивает риск развития рака легких и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Эти данные подтверждены и признаны мировым медицинским сообществом. По данным исследования китайских ученых, курение также способствует развитию сахарного диабета у пациентов, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями и цереброваскулярными заболеваниями. Исследователи подсчитали, что диабет, вызванный курением достиг отметки в 27,8 млн. человек. 

Основываясь на результатах последних исследований и оценки данных по распространенности диабета, оказалось, что сахарный диабет, вызванный курением составляет 11,7% у мужчин  и 2,4% у женщин. В Китае около половины мужского населения активные курильщики, из которых диабетиков 16,6%.

Исследователи проанализировали данные почти 600 миллионов человек. Результаты показывают, что по сравнению с некурящими, риск развития диабета увеличивается на 37%. Пассивные курильщики подвергаются риску развития диабета на 22% больше, чем люди, которые не вдыхают табачный дым. 

Профессор Пан в своих научных статьях описывает, что через пять лет после отказа от курения, риск развития диабета не упадет, но в долгосрочной перспективе отказ от курения снижает риск развития диабета до уровня, близкого к некурящему. На данный момент проблема требует дальнейшего изучения.

Курящие диабетикам получают дополнительные риски для здоровья. Исследования профессора Пана выявили риск развития диабета у пациентов, страдающих от различных видов сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе ишемической болезни сердца, инсульта, заболеваний периферических сосудов и сердечной недостаточности. Помимо этого, у курящих диабетиков значительно увеличивается риск смертности от сердечно- сосудистых заболеваний. Профессор Пан подчеркивает значительное снижение риска смертности после отказа от курения и снижение вероятности развития осложнений у больных сахарным диабетом.  

Лечение сахарного диабета в Китае,  в Государственном научно-исследовательском госпитале при университете традиционной китайском медицины.