Лечебная гимнастика при внезапной боли в грудной клетке

1153

Внезапная боль в спине или груди может настигнуть любого из нас. При чем, боль становится еще сильнее при глубоком вдохе или кашле. Причина этих неприятных ощущений – спазм дыхательных мышц или легкое смещение сустава ребра.
Болеутоляющие препараты почти не оказывают эффекта в таких ситуациях. Спасти вас могут следующие упражнения:

1. Сделайте глубокий вдох, задержите дыхание и несильно постучите кулаками по обеим сторонам грудной клетки. Похлопайте себя от подмышек до поясницы. Затем медленно выдохните (рис. 10-22).

2. Сделайте глубокий вдох, задержите дыхание. Пусть рядом стоящий человек постучит вам по спине и подмышке с больной стороны. Сделайте медленный выдох (рис. 10-23).

3. Сделайте несколько медленных и глубоких циклов дыхания (вдохов-выдохов). После этого плотно прижмите руки к болезненной области (рис. 10-24).

4. Вращайте указательными и большими пальцами в точках нэй-гуань и вай-гуань (точки нэй-гуань расположены на обоих предплечьях со стороны ладоней примерно в 6,6 см выше лучезапястной складки, между сухожилиями длинной ладонной мышцы и мышцы локтевого сгибателя кисти, а точки вай-гуань расположены на тыльной поверхности предплечья симметрично точкам нэй-гуань). Одновременно с этим делайте глубокие вдохи и поворачивайтесь влево-вправо (рис. 10-25).

5. Сделайте глубокий вдох, задержите дыхание. Несильно постучите кулаком по больной половине груди. Старайтесь не бить слишком сильно (рис. 10-26)

Обратите внимание, что все пять упражнений выполняются при помощи глубоких вдохов. Это самое важное условие при лечении внезапных болей, поскольку именно глубокое дыхание расширяет грудную клетку, при этом увеличивая напряжение в мышцах, обтягивающих ее.

Помимо глубокого дыхания, во всех упражнениях используется массаж области локализации боли. Это основные принципы, позволяющие справиться с частичными мышечными спазмами и привести в нормальное положение суставы ребер.

Вы можете разработать свою систему упражнений, главное не забывать о ключевых составляющих лечения. 
К примеру, при боли в спине и невозможности дотянуться до нужного участка, можно лечь на пол и покататься по твердой поверхности несколько раз в обе стороны. 

Эти упражнения не принесут мгновенного эффекта, но вы почувствует себя значительно лучше. На следующее утро от неприятных ощущений почти ничего не останется, а выполнив комплекс упражнений еще раз, вы добьетесь окончательной победы над болью.

 

Лечение акромегалии в Китае,  в Государственном научно-исследовательском госпитале при университете традиционной китайском медицины.