Возникновение болезней при физическом истощении и ослаблении функции селезенки

1152

Возникновение болезней при физическом истощении и ослаблении функции селезенки согласно теории китайской медицины. 

Согласно теории традиционной китайской медицины чрезмерная усталость и физическое истощение приносят ущерб активному началу селезенки. При этом возникают следующие симптомы: чувство бессилия, слабость в ногах и руках, нежелание говорить, одышка во время движения, общее чувство разбитости и проч.

В книге «Су-вэнь» говорится о том, что физическая работа требует большого расхода энергии ци. Имеется в виду физическое истощение, а вовсе не обычная физическая активность.

Наоборот, любому человеку необходимы небольшие нагрузки, именно поэтому в Китае придают большое значение гимнастике «Дай-жи-цюань». Стоит помнить, что недостаток физической активности ведет к застою функционального начала (ци) и крови (хуэй). Это приводит к проблемам функций селезенки и желудка. 

В теории китайской медицины чрезмерная половая активность также наносит вред человеку и носит название «половое истощение» (фан-ляо). Неумеренность в сексе ведет к уменьшению количества субстанции почек (шэнь-чин). 

В результате, возникает боль в спине, общая слабость, головокружение, шум в ушах. У мужчин возникает импотенция, у женщин – нарушение месячных (аменорея, выделения и т.п.). Под чрезмерной половой активностью подразумеваются, помимо прочего, частые роды.  

Будьте внимательны к своему организму и постарайтесь уберечь его от всех видов истощения.

 

Лечение кетоацидоза в Китае,  в Государственном научно-исследовательском госпитале при университете традиционной китайском медицины.