Лечение дисфагии пищевода методами китайской медицины

Problema-opuholi-pishhevoda

В принципах лечения постинсультных состояний основной тактикой лечения является пробуждение деятельности центров головного мозга, методами иглорефлексотерапии, разработанные академиком Ши Суемином, ответственных за координацию деятельности двигательной и чувствительной активности. Чем раньше начато своевременное лечение, тем быстрее восстанавливаются нейрональные связи контролирующие определенные участки чувствительной и двигательной активности периферической нервной системы. Методика, разработанная академиком, используемая в практической медицине показала высокую эффективность за период клинических наблюдений за пациентами, проводившимися с 1986 года. Об эффективности применяемой методики свидетельствует обширность реабилитационного отделения. Выделены целые отдельные здания, приспособленные для реабилитации пациентов в постинсультном состоянии.

Дисфагия является распространенным осложнением у пациентов в постинсультном состоянии, что приводит к развитию нарушений в процессе глотания. Данные нарушения приводят к аспирации пищи в дыхательные пути, что может привести к развитию аспирационной пневмонии, а в тяжелых случаях может привести к опасным для жизни состояниям, таким как асфиксия. Почему так важно восстановление глотательного рефлекса и какую функцию оно выполняет?


Мы рассмотрим несколько случаев расстройств глотания:


  1. Отсутствие полного смыкания губ, ведущее к стеканию пищи через не сомкнутые губы/
  2. Буккальная дисфункция пищевода, приводящая к нарушению продвижения пищевого комка из ротовой полости в пищевод.
  3. Нарушение функции языка: формирование пищевого комка, затруднения при продвижении пищевого химуса, удержание пищи, аспирация пищи, удержание надгортанника.
  4. Нарушения в работе мышц языка: затруднения при жевании, образовании пищевого болюса, продвижении и развитию аспирации.
  5. Фарингеальная дисфункция, проявляющаяся в задержке при глотании, аспирация пищей.
  6. Ларингеальная дисфункция: затруднения при открытии рта, нарушение процесса глотания, удержание пищи в горле.

Лечение постинсультных состояний методом, разработанным академиком Ши Суэмином, на базе Первого клинического госпиталя, «Пробуждение мозга», восстанавливает нейрональную связь между поврежденными нервными клетками. Данная методика снизила уровень инвалидизации пациентов с 42% в начале 1978 года до 17% на момент 2014 года.


Сутью методики лечения является активация активных точек меридиан, способствующих восстановлению нейрональных связей между поврежденными клетками головного мозга в раннем периоде заболевания, что способствует и восстановлению регенераторной функции нервной системы.