Реабилитация пациентов в постинсультном состоянии после ОНМК в результате кровоизлияния в головной мозг

chem-otlichaetsya-infarkt-golovnogo-mozga-ot-insulta_0

Раннее начало лечения в постинсультном состоянии в период от 2-х недель до 6-ти месяцев является наиболее благоприятным, так как:


  1. Период восстановления проходит в момент только что появившегося повреждения нейрональных связей.
  2. Имеется возможность восстановления нейрональных связей при только что произошедшем повреждении.
  3. Скорость восстановления нейрональных связей происходит быстрее, в сравнении с периодом лечения после 6-ти месячного периода.

В чем особенность и важность скорейшего начала реабилитационного лечения в период от 2 недель до 6-ти месяцев после приступа инсульта?


Ранний период восстановительного лечения является наиболее благоприятным для исхода выздоровления пациента, так как только появившиеся повреждения наиболее благоприятны для обратного восстановления поврежденных нейрональных контактов.


Согласно данным статистической отчетности, проводившимся с 1995 по 2014 года, при лечении пациентов в раннем периоде до 6-ти месяцев, наблюдается полное восстановление работоспособности и двигательной активности в 90% случаев. Данный анализ проводился на основе 460 000 пациентов.


Начало лечения пациентов в период после 6-ти месячного периода, процесс полного восстановления происходит медленней, так как за данный период времени развиваются склеротические изменения к поврежденных участках нервной системы (то есть образование соединительно-тканных образований между нервными отростками, что препятствует полному восстановлению нейрональных связей). По данным статистического анализа, полное восстановление работоспособности наблюдается лишь в 73% случаев, в остальных случаях лишь частичное восстановление.


Лечение проводится с помощью устройств автоматизированного контроля процесса восстановительной реабилитации пациентов, а также и занятий на тренажерах для восстановления и мелкой моторики.