Реабилитационное лечение посттравматических повреждений спинного мозга

pozvonki-dannogo-otdela-krupnee-drugih

Основным критерием для начала реабилитационного лечения пациента с посттравматическим повреждением спинного мозга является:


  1. Изучения рентгенологических снимков, данных КТ и МРТ для определения уровня и степени повреждения позвоночника и спинного мозга;
  2. Определение степени нарушений нейрональных связей;
  3. Наличие чувствительности в зонах ниже повреждения спинного мозга;
  4. Наличие малейшей двигательной активности ниже зоны поражения;
  5. Уровень нарушений при акте мочеиспускания и акта дефекации.

Принципы лечения методами традиционной китайской медицины посттравматических повреждений спинного мозга


В реабилитационном лечении пациентов с посттравматическим повреждением спинного мозга является восстановление нейрональных связей между поврежденными чувствительными и мотонейронами, через центральную нервную систему, то есть головной мозг. При раннем начале процесса реабилитационного лечения, по данным наблюдений пациентов с 1976 по 1985 годы отчетливо показало возможность восстановления нейрональных связей в периферической нервной системе, и тем самым опровергло ранее существовавшее мнение об «отсутствии возможности восстановления нервных клеток». По данным статистики из 457 пациентов, прошедших лечение в условиях реабилитационного отделения Первого клинического госпиталя удалось вернуть к трудовой деятельности 94% пациентов. У 6% наблюдался полный разрыв нейрональных связей.


С 1998 по 2006 годы, с развитием научно-технических инноваций, внедряемых в практическую медицину, а также развитием микрохирургии, появилась возможность восстановления нейрональных связей даже после полного их разрыва. Данные научные разработки способствовали увеличения числа пациентов, которых наше отделение вернуло к полноценной трудовой деятельности.


Основная методика восстановления нейрональных связей между нейронами заключается в возбуждении периферических волокон нервных окончаний, стимулирующих самостоятельных процесс регенерации нервных волокон и тканей и «поиска своих нейрональных путей». Данное открытие и внедренные методики лечения в настоящий момент дали возможность полного восстановления пациентов в 98% случаев. К сожалению у 2% пациентов, согласно статистическим данным проводившихся наблюдений с 2005 по 2012 год вызвало лишь частичное восстановление чувствительной и двигательной активности.


У научно-исследовательской группы Первого клинического госпиталя до сих под остается множество вопросов для возможности полного восстановления всех прибывающих на лечение пациентов, поэтому на базе госпиталя постоянно ведется научно-исследовательская работа.