1412

Акупунктура (или иглорефлексотерапия) относится к методу традиционной китайской медицины, при котором воздействие на организм происходит через специальные иглы. Эти иглы вводятся в кожу в специальных точках, расположенных на энергетических меридианах, по которым циркулирует жизненная энергия Ци. 

Такое воздействие специальными иглами на биологически активные точки (каждая точка на коже связана с каким-либо внутренним органом) способно активизировать резервные и восстановительные процессы в организме, повысить иммунитет, переломить течение болезни. Помимо традиционных игл в акупунктуре используются иглы, которые предварительно нагревают. Корпус таких игл изолирован и нагреванию подвергается только кончик (около 5 мм), который будет вводиться в кожу. Температура иглы  играет определенную роль в обезболивающем эффекте процедуры. Врач должен четко контролировать иглу, так как она может быть введена достаточно близко к нервам. 

При традиционной акупунктуре (без нагревания) бывает сложно достичь  гипертермического эффекта в глубоких слоях кожи. Особенно сложно контролировать длительность теплового воздействия. Современные иглы нагреваются под воздействием сверхвысоких частот радиоволн, что позволяет достичь прогревания глубоких тканей, при этом  температуру и время воздействия можно контролировать.  

Размеры высокочастотных электродов для тепловой  акупунктуры могут быть не толще волоса, это делает процедуру минимально инвазивной.  Иглы с измерением импеданса и электрофизиологическим тестированием больше всего подходят для достижения быстрого эффекта и при этом наиболее безопасны.  Их применение облегчает проведение процедуры у пациентов после хирургических вмешательств или с серьезными травмами, так как помогает лучше понять где расположены нервные окончания. 

 

Лечение сосудистой деменции в Китае, в Государственном научно-исследовательском госпитале при университете традиционной китайском медицины.