Дети диабетика обречены на диабет?

1415

Большинство пациентов, страдающих сахарным диабетом, обеспокоены тем, что это заболевание является наследственным. На наш взгляд, подобные размышления не должны омрачать вам жизнь. Давайте разберемся, в этом вопросе подробнее.

Сахарный диабет имеет определенную предрасположенность, это неоспоримый факт. У разных людей эта предрасположенность имеет разную степень:

У человека с сахарным диабетом 1 типа, поставленном в молодом возрасте, шансы рождения ребенка с сахарным диабетом равны 1/17.

Если женщина больна сахарным диабетом 1 типа в возрасте до 25 лет, то передача данного заболевания ребенку 1/25. В случае, если заболевание  выявлено после 25 лет, то у ребенка предрасположенность 1/100.

В случае, если у обоих родителей сахарный диабет 1 типа, то вероятность передачи ребенку 1/4.

Если у одного из 2 родных братьев вероятность развития сахарного диабета составляет 38%, то у их детей 1/3.

Если сахарный диабет 1 типа обнаружен у одного их монозиготных близнецов, то вероятность развития диабета 2 типа возрастает на 90% - 100%.

У родителей, страдающих сахарным диабетом 2 типа, риск развития сахарного диабета у детей составляет от 5% до 10%. 

Несмотря на то, что генетическая предрасположенность к диабету играет важную роль, она управляема. 
Если родители, страдающие сахарным диабетом, соблюдают рекомендуемый врачами правильный образ жизни и достаточно времени уделяют процессу воспитания детей, то данные руководства помогут избежать развитие болезни или смягчить ее симптомы. 

Профилактика диабета 1 типа: 
Не кормите детей грудного возраста коровьем молоком. Кормление ребенка грудным молоком значительно снижает вероятность развития сахарного диабета. 

Профилактика сахарного диабета 2 типа: 
Необходимо следить за весом, регулярно заниматься физическими упражнениями, не курить, следить за калорийностью пищи и количеством потребляемых жиров, а также соблюдать проч. правила здорового образа жизни.

Стоит помнить, что:
У женщин старше 26 лет  риск  рождения ребенка с сахарным диабетом значительно выше.
Во время беременности необходимо контролировать уровень сахара крови и правильно корректировать его уровень.
Если хотите уменьшить риск развития диабета у потомства, тогда советуем выбрать супруга, у которого нет в семейном анамнезе сахарного диабета.

 

Лечение артериальной гипертонии в Китае, в Государственном научно-исследовательском госпитале при университете традиционной китайском медицины.