Мифы о диабетической стопе у больных сахарным диабетом

2067

Миф 1: "незначительные травмы" неопасны.
У многих пациентов с диабетической язвой стопы первые повреждения были связаны с  незначительными царапинами кожи стоп, изъязвлением кожи, появлением волдырей и их разрывом, ожогами, обморожениями, травмами или ударами, повреждениями при проведении педикюра, ношением новой обуви и другими видами травм, вызывающих мелкие локальные повреждения кожи. Эти "незначительные травмы" часто не вызывают настороженность у пациента. Люли верят, что эти раны быстро исцелятся самостоятельно и скоро заживут. Таким образом, вы теряете время для предупреждения диабетической стопы. Со временем на месте микротравм появляются более глубокие язвы, инфекция распространяется и вполне вероятно развивается в некроз стопы. Только на этом этапе человек обычно обращается в больницу для лечения, но очень вероятно, что ему придется проводить ампутацию пораженного пальца или даже всей ноги.
Правильный подход: следует обращать внимание на любые незначительные травмы.

Миф 2: если на ноге нет никаких повреждений, то никаких проблем и нет.
Люди, страдающие сахарным диабетом и имеющие плохой гликемический контроль, чаще имеют микротравмы нижних конечностей, которые могут изъязвляться и довольно быстро заживать. Однако, это не значит, что на месте травмы со временем снова не появится изъязвление.
Правильный подход: пациенты с высоким риском развития  диабетической стопы всегда должны обращать внимание на защиту стопы, чтобы избежать ненужных травм.

Миф 3: регулярный самостоятельный осмотр ног и посещение врача при возникновении проблемы необязательны.
Если рану не обрабатывать должным образом и не уделять ей достаточного внимания, то на месте травмы будет быстро развиваться инфекция, далее она быстро распространится на всю стопу, что потребует длительного применения лекарств и возможно неоднократного оперативного вмешательства. Это увеличивает страдания больных, продлевая время лечения и значительно повышая стоимость лечения, так что пациенты и их семьи находятся под тяжелым бременем экономической и психической нагрузки.
Правильный подход: для профилактики диабетической стопы необходим периодический осмотр конечностей. После начала лечения диабетической стопы решающее значение имеет обработка раны с помощью врача, нормализация уровня сахара крови и улучшение кровообращения.  Рана может зажить быстро и вы избежите таких серьезных осложнений, как ампутация.