Почему при диабете одни люди худые, а другие толстые?

2066

В нашу эпоху диабет стал очень распространенным хроническим заболеванием, но многим из нас хотелось бы знать, почему настолько разные люди подвержены этой болезни? Ведь среди страдающих от диабета людей есть и пожилые, и молодые, есть люди с лишним весом и без него, встречаются люди чувствительнные к гипогликемическим препаратам и не чувствительнные к ним. Различные характеристики людей с диабетом требуют соответствующих вариантов лечения. В определенной степени наличие или отсутствие лишнего веса имеет значение для выбора метода лечения от диабета!

Выбор лечения для полных и худых пациентов с сахарным диабетом.
Уровень лептина в жировых клетках,  уровень инсулина в крови и чувствительность тканей к инсулину имеют определенную связь. Эта информация может использоваться врачом для того, чтобы разработать начальную схему лечения. Инсулин стимулирует накопление энергии и рост клеток в организме. Очевидно, что при дефиците инсулина организму будет сложнее сохранить энергию, и пациент будет терять вес. При резистентности к инсулину уровень инсулина в крови будет высоким, больные легко будут набирать вес. Этим и обусловлено то, что пациенты с сахарным диабетом 1 типа в большинстве случаев теряют вес, а пациенты с сахарным диабетом 2 типа в большинстве своем страдают ожирением.Люди с сахарным диабетом, независимо от наличия лишнего веса, должны придерживаться диеты и выполнять физические упражнения. Правда у людей с ожирением диета будет куда более строгой.

Медикаментозное лечение.
При сахарном диабете 1 типа(обычно худые пациенты)нужно использовать инсулин.
У тучных людей с диабетом 2-го типа существует огромный выбор пероральных препаратов, в частности метформин и некоторые другие препараты. Эти средства не влияют на вес человека и могут успешно применяться совместно с ингибиторами глюкозидазы (акарбоза), ингибиторами ДПП-4( сагсаглиптин), ингибиторы SGLT-2. Значительная потеря веса возможна при использовании агонистов рецепторов ГПП-1.
Худые люди с сахарным диабетом 2 типа также могут использовать метформин в качестве лечения, им часто назначают препараты сульфонилмочевины(глибенкламид) или натеглинид до начала использования инсулинотерапии.

Конечно, в своем рещении врач будет основываться на безопасности, возрасте и других факторах, имеющих отношение к разработке более рациональной индивидуальной программы по лечению диабета. В дополнение к этим факторам, врачу необходимо провести тесты для составления индивидуальной программы лечения: специалисту  нужно знать уровень инсулина, с-пептида, гликированного гемоглобина и другие показатели, чтобы понять каким образом можно взять под контроль ситуацию, узнать есть ли осложнения СД, проблемы с печенью и почками. Эти результаты помогут сделать верный выбор препаратов для лечения СД.