Мультидисциплинарный подход в лечении онкобольных

мультидисциплинарный
мультидицсиплинарный подход

MDT – мультидисциплинарнарному подходу в лечении онкобольных в настоящее время уделяется очень большое внимание.


В Америке и Европе все онкологические больные должны пройти MDT-диагностику. Эксперты всех профилей сходятся на мнении, что она действительно значима, потому что увеличивает выживаемость пациентов, а также позволяет лучше подобрать терапию с учетом всех аспектов.


В последние годы, ведущие медицинские учреждения постепенно увеличивают консультации смежных специалистов по системе MDT, стараясь подобрать лучшую терапию для тяжелых ситуаций. Впервые такая дисциплина появилась при лечении рака молочной железы.


Экспертное мнение о введении MDT диагностики


Хотя многие эксперты согласны и признали эффективность введение MDT-диагностики, которая представляет направление будущего в здравоохранении. Однако, она требует дальнейшего развития, но в медицинских учреждениях, для введение данной дисциплины требуется много усилий, так как в настоящее время имеется множество проблем с реализацией данной концепции.


Эксперты радиологи, анализирующие данные компьютерной томографии


При MDT-диагностике рака молочной железы необходимо собирать данные от хирурга, радиолога — по тактике лучевой терапии, химиотерапевта, диетолога, отдела патофизиологии, традиционной китайской медицины, а также и других клинических отделов. Такую работу очень трудно координировать, что и приводит в итоге к снижению качества лечения.


Одна из пациенток госпиталя прошла всех именитых профессоров учреждения, получив полный пакет данных, которые отдала своему лечащему врачу для анализа. В итоге руководитель онкологического отделения, занимающаяся лечением пациентки, признала пройденное обследование замечательной возможностью для подбора и корректировки терапии!


Более комплексная диагностика и комбинированная тактика лечения увеличивает шансы на положительный результативный исход заболевания. При лечении раковых больных необходимо подключение нескольких смежных специалистов, что и представляет собой MDT-принцип.


При запущенных формах ракового заболевания и его прогрессировании, затронуты все отделы человеческого организма, что затрудняет подбор более конкретного плана лечения. Особенно затруднения возникают в лечении рака молочной железы из-за устаревших моральных понятий. В связи с данной ситуацией люди очень часто теряют время и деньги и сталкиваются с проблемой прогрессирования данного заболевания, что усложняет процесс лечения заболевания.


Всем известно, что ранняя диагностика и начало лечения увеличивают шансы на выздоровление пациента. Поэтому правильно выбранная тактика поведения пациента, а также и подбор комбинированной тактики лечения намного увеличивают шансы на выздоровление. По данным статистики, раннее начало лечения увеличивает пятилетнюю выживаемость пациентов на 90%. В прошлом пациенты начинали применять комплексную диагностику уже на поздней стадии заболевания, что ухудшало результаты лечения.


Из истории болезни пациентки:

«Пациентка обратилась за медицинской помощью в специализированную клинику для лечения рака молочной железы по схеме MDT, но слишком поздно, так как на момент обращения у нее уже были выявлены метастазы и опухоль, которая очень быстро прогрессировала. Специалисты лишь подвели итог, что более ранняя диагностика и быстрый подбор терапии дал бы более положительные результаты, так как на раннем этапе легче подобрать подходящий план лечения, при котором легче контролировать патологический очаг».


Рекомендации профессора Тан — заведующего торакальным отделением госпиталя.


• Если у вас или у ваших родственников, членов семьи имеются предпосылки к развитию ракового заболевания, в настоящий момент можно использовать наиболее передовые методики лечения, дающие наилучший эффект. Не упускайте возможность ранней диагностики и своевременного подбора правильной терапии!