Зима — гипертоники будьте внимательны!

Безымянный
измерение давления

В зимнее время, во время резкого падения температуры окружающей среды, у гипертоников может резко повысится артериальное давление. Многие пациенты по утрам чувствуют головокружение. Если вы обнаружили у себяэти симптомы, не торопитесь и постарайтесь немного отдохнуть. Какие опасности могут подстерегать гипертоников при утреннем скачке АД?


Исследования показывают, что с 06:00 до 12:00 наиболее опасный промежуток времени для пациентов с высоким артериальным давлением. В этот период времени повышается риск развития кризового артериального давления на 40%, случаев внезапной смерти от сердечной недостаточности на 29%, развитие различных видов инсульта на 49%.


Людям, страдающим гипертонической болезнью, необходим регулярный прием гипотензивных препаратов, так как их концентрация в утренние часы доходит до минимума. Если люди начнут выполнять физические упражнения в этот период времени, это может спровоцировать пиковое повышение артериального давления, что грозит развитием кровоизлияния в мозг, инфарктом миокарда, и другими серьезными последствиям. Случаи внезапной смертности в утренние часы не редкость.


Как определить уровень опасного артериального давления?

1. Артериальное давление на уровне ≥135/85 мм.рт.ст. через час после подъема.

2. Через 2 часа после подъема уровень артериального давления ≥135/85 мм.рт.ст.

3. В утренние часы с 8:00 до 10:00 уровень артериального давления ≥140/90 мм.рт.ст.

Врачи рекомендуют в утренние часы после приема препаратов, посидеть от 0,5 до 1 часа, позавтракать и выходить на работу.

Рекомендации:

1. Диета: ограничьте употребление соли и жиров, алкоголя и табака. Ограничьте себя от стрессов, находитесь в хорошем расположении духа.

2. Регулярный прием лекарств: если в утренние часы повышено артериальное давление, обратитесь к врачу для корректировки гипотензивной терапией. Для лучшего контроля уровня артериального давления в утренние часы необходим комбинированный прием препаратов.

3. Умеренные физические нагрузки: избегайте напряженной деятельности в утренние часы. Перед началом занятий проконсультируйтесь у врача. Также в утренние часы рекомендуется вставать медленно и постепенно.