Не дайте вашему телу «раскиснуть»!

1343

Благодаря быстрому развитию современного общества неотвратимо появляется осознание ценности здоровья человека, но, тем не менее, большинство из нас беспокоятся о проявлениях уже существующих болезней, игнорируя при этом небольшие сигналы организма. А ведь незначительные симптомы могут впоследствии вылиться в серьезное заболевание. К таковым относится повышение уровня мочевой кислоты в организме.

Мочевая кислота представляет собой соединение, содержащее углерод, азот, кислород, водород. По своей биохимической формуле она относится к гетероциклическим соединениям, слаборастворима в воде, легко образует кристаллы. К нормальным продуктам мочи человека относятся мочевина и мочевая кислота, содержащаяся в небольшом количестве. Мочевая кислота является конечным продуктом метаболизма пуринов. 
В здоровом организме уровень мочевой кислоты примерно 1200 мг, каждый день образуется и выделяется около 600 мг. Но если организм вырабатывает слишком много мочевой кислоты или замедлена ее экскреция с мочой, то в организме удерживается слишком большое количество кислоты и в ткани организма попадает ее избыток. 

Высокий уровень мочевой кислоты оказывает вредное воздействие на многие органы и ткани человека. Осаждения мочевой кислоты в суставах вызывает подагру. Отложение кристаллов мочевой кислоты в почках может вызвать мочекаменную болезнь и привести к развитию почечной недостаточности. Высокий уровень мочевой кислоты в значительной степени увеличивает риск возникновения различных заболеваний обмена веществ, таких как ожирение, диабет, гипертония.
В соответствии с международными стандартами нормальный диапазон мочевой кислоты: мужчины <420umol / Л, женщины <360umol / Л. Тем не менее, для пациентов с подагрой, контроль мочевой кислоты в таком диапазоне недостаточен. Последние исследования рекомендуют поддерживать уровень мочевой кислоты в крови у пациентов с подагрой в пределах 360umol / л., при наличии почечных камней - до 300umol / л и менее. Таким образом можно уменьшить частоту рецидивов подагры. Это помогает избежать образование подагрических узлов и дальнейшего осаждения кристаллов.

Как же предотвратить здоровым людям избыток мочевой кислоты в организме? В первую очередь, это болезнь питания, которая  является следствием высокого употребления пуринов в пищу и повышения уровня мочевой кислоты в крови. Поэтому контроль за своим рационом имеет решающее значение. Но это долгосрочная задача, требующая определенной степени настойчивости, и желания сознательно изменить свои пищевые привычки. Изменения условий необходимо для того, чтобы эффективно контролировать развитие болезни и улучшить качество жизни.

По содержанию пуринов  продукты можно разделить на 4 группы: пурины отсутствуют, содержатся в очень малом количестве, средний уровень (75мг / 100г) и высокий уровень содержания.

Нет или очень маленькое содержание пуринов: зерна, большинство овощей, соевое молоко, яйца, молоко, фрукты, сладости, напитки, масло и тому подобное.

Средний уровень(75мг / 100 г): спаржа, цветная капуста, зеленая фасоль, зеленые бобы, шпинат, горох, грибы, крупы, сельдь, лосось, тунец, белая рыба, омары, пшеничный хлеб с отрубями.

Более высокий уровень (100мг/ 100г): чечевица, карп, окунь, щука, палтус, осетрина, ракообразные, копченая ветчина, свинина, курица, голуби, утки, гуси, кролики, бульоны, грибы, печень и других органы животных.

Высокое содержание (более 150мг / 100г): поджелудочная железа, анчоусы, сардины, говядина, вырезка, мозги, бульон, пиво, крабы, костный мозг.

Кроме того, организму нужно больше движения, но при этом вы не должны совершать изнурительные тренировки, чтобы не перегружать суставы. Лучший выбор - это плавание, тай-чи, аэробика, настольный теннис.

Необходимо пить больше воды и часто мочится для того, чтобы облегчить выведение мочевой кислоты.  При выявлении гиперурикемии, вы должны добавить соды в свой рацион, она будет защелачивать мочу и предотвращать образование и отложение кристаллов уратов. У пациентов с ожирением необходимо контролировать потребление калорий и уменьшить вес, избегая чрезмерной физической нагрузки,  чтобы не вызвать повреждения суставов.

При гиперурикемии вы должны регулярно проверять анализы крови особенно:

- при наличии острых приступов подагры; 

- семейная история подагры или мочекаменной болезни;

- суточный мониторинг экскреции мочевой кислоты с мочой (1100mg).

Если при помощи диеты и  увеличения питьевого режима не удается понизить уровень мочевой кислоты в крови, необходимо назначение лекарственной терапии. До тех пор пока мы контролируем уровень мочевой кислоты при помощи диеты или лекарственных препаратов, можно поддерживать хорошее здоровье и стабилизацию заболевания в течение 10 лет и даже больше. В противном случае,  при прогрессировании заболевания могут появиться осложнения со стороны головного мозга, почек и других органов.

 

Лечение депрессивых состояний в Китае, в Государственном научно-исследовательском госпитале при университете традиционной китайском медицины.