Не засиживайтесь допоздна

1725

Традиционная китайская медицина считает, что недостаток ночного сна опасен для здоровья. Если вы спросите можно ли не спать допоздна и иметь здоровый организм? Любой врач ответит вам - нет! Засиживаться допоздна категорически не рекомендуется. Как же свести к минимуму нарушения, связанные с недостатком сна?

• Важность режима сна.
Китайская медицина считает, что человеческий сон - это результат чередования энергии Инь и Янь в организме человека. Полночь и полдень являются временем Инь и Ян поочередно. Полдень -  время активности Ян и  слабости Инь; полночь – время Инь и упадка Ян. В полночь в организме человека через дыхание идет поддержка энергии Инь: когда мы вовремя спим, то питаем Инь и Ян своего тела, у нас хорошее качество сна. 
Если же вам приходится допоздна работать, вы можете устроить себе послеобеденный сон. Послеобеденный сон не должен быть слишком длинным, рекомендуется отдохнуть в течение 30 минут, максимум - 1 часа. Если вы не можете уснуть, полежите с закрытыми глазами, таким образом тело получит полноценный отдых и восполнит свою энергию.

• Дополнительный день для сна.
Не стоит использовать весь день для того, чтобы отоспаться. Целесообразнее на следующий день после бессонной ночи лечь спать пораньше, это позволит вам проснуться в соответствии со своей прежней привычкой и биологическими часами. Многие люди, которые допоздна не спали ночью, во время дневного сна спят очень хорошо и долго, но на самом деле длительный дневной сон не лучший вариант для исправления ситуации.

• Жирное - ваш враг.
Для того, чтобы спать всю ночь, необходимо сделать правильно выбрать ужин. Подойдут продукты, которые легко усваиваются, такие как йогурт, молоко, соевое молоко, фрукты, хлеб грубого помола и т. д. Так же рекомендуется выбирать отварные  зерновые каши, гороховую кашу или приготовить салат из свежих овощей, суп-лапшу с яйцом и т. д. Следует избегать сладкого, жирного, острого, десертов, различного печенья, лапши быстрого приготовления  и жареной пищи и т. д. Поздно ночью желудочно- кишечный тракт человека находится в состоянии покоя, пищеварительная функция относительно ослаблена. Увеличение нагрузки на  желудочно-кишечный тракт легко может привести к его заболеваниям. Съев неправильные продукты, вы так же можете стать излишне раздражительными и сердитыми. Кроме того, если вы все-таки решили съесть поздний ужин, старайтесь съедать 80% от привычного количества, чтобы не превысить суточную калорийность и  не привести свой организм к ожирению.

• Не стоит принимать алкоголь перед сном.
Если вы любитель выпить пива, рекомендуется употреблять его не более 1 бутылки за раз. Не пейте  слишком холодное пиво, не пейте пиво с барбекю или морепродуктами, арахисом, грецкими орехами и др. Если вы накануне ночью выпили слишком много, на следующий день вы почувствуете усталость, вялость, к тому это может стать причиной желудочно-кишечных заболеваний и т. д.

• Чай, чтобы подпитать энергию Инь и очистить организм.
Если вы не спали всю ночь (например, в поезде), вам будет полезно выпить травяной чай для детоксикации, чтобы снять воспаление из-за недостатка сна и устранить дефицит энергии Инь. Выберите чай, который напитает ваш Инь, очистит организм. Чай из личи, чай из хризантем, зеленый чай можно пить даже поздно вечером.


Три варианта супа для крепкого сна:

Суп из прунеллы с постным мясом уменьшает чувство гнева, снижает артериальное давление, применяется для уменьшения сильной боли, успокаивают ревность в людях. 
Способ приготовления: прунелла 10 грамм, нежирное мясо свиньи 50- 100 г добавить в горшок достаточное количество воды.

Рыбный суп с кудзу:  расслабляет мышцы, повышает энергию Ци в крови, снимает мышечные спазмы, обеспечивает крепкий сон при болях в мышцах. 
Способ приготовления: кудзу 250 грамм промыть и мелко нарезать, добавить сырую рыбу без жабр и внутренностей, все это положить в горшок с водой и варить.

Суп из лотоса и лилии: очищает сердце и легкие, седативное воздействие на организм, подходит для крепкого сна при  сухом кашле, бессоннице, раздражительности, сердцебиении. 
Способ приготовления: семена лотоса (ядра)20 г, ландыш 20 гр, нежирное мясо свиньи 100 грамм, добавить воды необходимое количество воды в горшок и варить до готовности.

 

Лечение хронической кишечной непроходимости в Китае, в Государственном научно-исследовательском госпитале при университете традиционной китайском медицины.