Переедание и гиподинамия — причины высокого риска диабета у детей

1721

С изменением привычек питания, увеличением потребления продуктов с высокой калорийностью, а так же наличие в семье одного ребенка, которого родители балуют, количество детей и подростков, страдающих с детства перееданием, становится все больше. Все чаще младенцы и дети младшего возраста имеют избыточный вес или страдают ожирением, в результате чего заболеваемость сахарным диабетом увеличивается с каждым годом. Ситуация с увеличением заболеваемости диабетом у детей вызывает тревогу у медиков.

Согласно данным анализа Китайского центра национального питания и медицинского обследования за 2002 г., количество детей и подростков с нарушенным уровнем глюкозы натощак составил 2,7 ‰, показатель распространенности диабета 2,3 ‰. Согласно статистике выявлено 70 миллионов детей и подростков с нарушением уровня глюкозы натощак, число распространенности сахарного диабета составляет около 59 миллионов человек.

Статистика показывает, что среди детей в возрасте от 6 до 12 лет распространенность диабета среди городских детей составила 1,8 ‰, среди сельских детей распространенность диабета составила 1,0 ‰.

В возрастном диапазоне от 13 до 17 лет распространенность ювенильной формы диабета составила соответственно 6,1 ‰ и 3,1 ‰ среди городских мальчиков и девочек,  распространенность диабета составила среди детей в сельской местности 3,6 ‰ и 8,8 ‰. Можно сделать вывод, что распространенность диабета у городских и сельских девочек является весьма значительной.

По результатам опроса в Соединенных Штатах у детей в возрасте от 12 до 19 лет выявлено, что распространенность диабетом у детей составляет 4,1 ‰, в то же  время в Китае у детей соответствующей возрастной группы показатель распространенности сахарным диабетом составляет 3,0 ‰. Хотя общая распространенность сахарного диабета у детей в Китае  меньше, чем в Соединенных Штатах и в Индии (у Индии также  высокий уровень заболеваемости диабетом), эти показатели относительно высоки по сравнению с другими странами и требуют пристального внимания.

Высокая заболеваемость сахарным диабетом 1 типа среди детей не совсем ясна. Возможно, из-за перенесенной вирусной инфекций или других причин происходит сбой в работе собственной иммунной системы. Островковыми клетками поджелудочной железы начинают вырабатываться антитела, поэтому в-клетки перестают вырабатывать инсулин. Встречаются некоторые дети, страдающие от диабета 2-го типа (большинство из них в возрасте от 15 до 20 лет) с детского возраста. Дети с сахарным диабетом 2 типа чаще встречается у родителей, страдающих ожирением, с признаками резистентности к инсулину.

В Китае около  5% детей страдают гипергликемией (уровень глюкозы натощак ≥5.5mmol/л), у них высок риск развития диабета. Поэтому таким детям следует уделить особое внимание, чтобы своевременно изменить их образ жизни.

Недостаток физических упражнений и "ген экономии"?

Причина столь высокой заболеваемости диабетом у детей заключается не только в переедании. В дополнение к этому причиной может быть отсутствие физических упражнений. Таким образом, родителям нужно поощрять поведение, когда дети находят друзей для игр, чтобы дать им достаточно времени для физической активности и не загружать их большим количеством домашних заданий. 

По правилам американской системы образования  американские дети имеют очень хорошую физическую нагрузку, почему? Образование  в США и в Китае отличается, американское образование дает детям полный простор для фантазии и творчества, чтобы дети в полной мере играли, выбирая себе любимые занятия, развивали свои интересы и хобби. Китайская концепция образования основана на высоком качестве преподавания в начальной и средней школах, в итоге каждый ребенок становится маленьким «ученым», дети теряют контроль со стороны родителей и начинают много времени проводить за компьютером, чтобы компенсировать нехватку игр в детстве. В связи с этим у китайских детей возможны две крайности: дети с лишним весом или маленькие для своего возраста.

Генетические факторы также очень важны в развитии диабета. Причиной увеличения случаев диабета в Китае и Индии является то, что в организме людей этих наций  присутствует так называемый "ген экономии". Китай является сельскохозяйственной нацией и на протяжении тысяч лет страдал от угрозы нехватки продовольствия.  "Ген экономии" был полезен во время нехватки продовольствия, чтобы люди могли полностью усвоить питательные вещества, полученные во время еды, и преобразовать их в запасы жира. После вхождения страны в индустриальное общество геном человека не смог быстро измениться. После внезапного повышения уровня жизни людей и  фундаментальных изменений в питании  "ген спасения" по-прежнему работает, однако теперь он стал "геном смерти". Когда большое количество высоко питательной пищи попадает в организм, он по-прежнему  жадно поглощает каждую молекулу. Наряду со снижением активности у современных людей происходит увеличение массы тела, в результате чего формируется относительный недостаток инсулина и очень легко может начаться  диабет.

В то же время увеличение заболеваемости диабетом у детей младшего возраста связаны  с проблемами у женщины во время беременности. Низкий вес при рождении детей и рождение крупного ребенка - следствие переедания или недостаточного питания матери во время беременности. Эти факторы увеличивают риск СД у ребенка.Сдерживать высокий уровень заболеваемости диабетом у детей можно начав бороться с сидячим образом жизни, контролируя питания, уменьшая потребление продуктов с высоким содержанием жиров и простых углеводов.

 

Лечение хронического панкретиата в Китае, в Государственном научно-исследовательском госпитале при университете традиционной китайском медицины.