Опасность пассивного курения для здоровья больных с артериальной гипертензией

1848

Курение крайне негативно влияет на сосуды, вызывая серьезные повреждения. Для пациентов с гипертонией такие повреждения могут привести к смертельному исходу. Пациенты с повышенным АД обязательно должны бросить курить! В противном случае, риск развития инфаркта миокарда и кровоизлияния в мозг у больных гораздо выше, чем у других пациентов с артериальной гипертензией.Курение снижает способность крови переносить кислород.  Многие курильщики в действительности испытывают длительную  гипоксию организма, приводящую к возникновению изменений в кровеносных сосудах и сердце: разрушение стенок сосудов, появление артериальных бляшек, ослабление эластичности кровеносных сосудов, повреждение мелких артерий. Эти изменения вносят очень большой «вклад» в частоту возникновения инфаркта миокарда.

Непосредственной причиной инфаркта миокарда может стать разрыв атеросклеротической бляшки или тромбоз сосудов. Курение напрямую влияет на развитие атеросклероза, вызывая дислипидемию, что увеличивает размеры атеросклеротических бляшек - все это отрицательно влияет на стабильность стенок сосудов и увеличивает шансы разрыва бляшек.

Курение также оказывает влияние на развитие кардиоваскулярных и цереброваскулярных заболеваний, развитие гипертонии, повышение внутричерепного давления в сочетании с повреждением кровеносных сосудов, кровоизлияниями в мозг и другими осложнениями.

Опасность пассивного курения.

Пассивное курение имеет такое же негативное воздействие на сосуды и здоровье окружающих людей, как и непосредственно на курильщиков. 

Может быть, у вас уже есть намерение бросить курить, но вы беспокоитесь о том, что в вашем возрасте это слишком сложная задача. Хотим вам сказать, что независимо от того, в каком возрасте, как часто и много вы курите, вы получите огромную пользу, отказавшись от этой вредной привычки.

Если вы уже страдаете от высокого АД, наиболее важно избавиться от вредных привычек и затем позаботиться об обеспечении медико-санитарной помощи для профилактики осложнений и лечения артериальной гипертензии. В дополнение к этому нужно изменить образ жизни: регулярные физические упражнения, ограниченное потребление соли, правильное питание, а так же употребление травяного чая с кутрой (Apocynum) способны поддержать и улучшить работу сердечно-сосудистой системы и предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

 

Лечени бесплодия в Китае, в Государственном научно-исследовательском госпитале при университете традиционной китайском медицины.