Интервью с 57-летним пациентом Цянь Хао с большим стажем СД

1847

Как хранить инсулин, если я иду в школу или в колледж?
Ответ:  Если на улице температура воздуха достигает 25 – 30 градусов, вам необходимо брать с собой термосумку для хранения инсулина короткого действия. Это довольно удобно. Несколько лет назад у меня не было термосумки, так как моя семья жила в сельской местности.  Я хранил инсулин, помещая его в термос с холодной водой, и охлаждал воду, добавляя в термос фруктовый лед.

Как контролировать уровень сахара летом в полдень?
Ответ:  Я могу посоветовать в такое время есть часто и небольшими порциями. В таком случает общее количество углеводов составить около 300гр. Питаясь 6 раз в день, вы заметите, что скорость повышения уровня сахара в крови не так высока, как при 3-разовом питании.

Вы любите есть фрукты, сколько вы можете себе позволить съесть?
Ответ: Я ем фрукты до двенадцати часов утра,  тогда же можно выпить обычное или соевое молоко. Что касается  количества, то это, как правило, одно не слишком большое яблоко и один банан.

Когда можно себе позволить небольшой перекус при низком уровне сахара?
Ответ: я обычно  завтракаю  в семь часов утра, затем делаю перекус в десять часов, когда появляются симптомы гипогликемии: размытость  окружающих предметов, сильная потливость, сердцебиение. После физических  упражнений или во время длительной прогулки, тоже необходимо сделать небольшой перекус, чтобы уровень сахара в крови оставался в пределах определенного диапазона.

Увеличиваете ли вы инсулин при выявлении высокого уровня сахара в крови?
Ответ:  В различных ситуациях, таких  как простуда или лихорадка, сахар в крови будет расти, при этом прежние дозы инсулина не смогут его снизить. В настоящее время имеются глюкометры и тест-полоски, поэтому вы можете определить уровень сахара через несколько секунд  и самостоятельно поэкспериментировать. Раньше же я мог увидеть уровень сахара только через три часа, что создавало небольшие трудности в своевременном принятии мер.

Вы курите?
Ответ: Я не курю и не пью.

Ребенку пять лет, у него только что обнаружили сахарный диабет 1 типа. У нас нет опыта лечения болезни. На что нужно обратить особое внимание, какие лекарства нам понадобятся?
Ответ: Я знаю многих больных людей. У некоторых из них есть дети, многие из них младше,  чем ваш ребенок. Они заранее рассказывают им об особенностях жизни с сахарным диабетом, чтобы позже, если у ребенка так же обнаружится сахарный диабет, они могли жить как нормальные люди. Мы хотим, чтобы лечение воспринималось как часть жизни, поэтому надо рассказывать детям о будущем, чтобы они усвоили, что они будут жить хорошо до тех пор, пока хорошо контролируют уровень сахара. Для лечения сахарного диабета 1 типа подходит только инсулин, другие препараты не работают.

Как контролировать артериальное давление?
Ответ: У меня повышенное артериальное давление, потому что с возрастом стенки артерии становятся менее эластичными. Я принимаю препараты, снижающие давление каждый день, никогда не делая перерыва. Нужно добиваться снижения верхнего систолического артериального давления (САД) до 130 мм рт.ст. или меньше, а нижнее, диастолическое должно быть (ДАД) в диапазоне от 70 до 60 мм рт.ст.

Какой уровень сахара в крови у вас после обеда?
Ответ: В среднем постпрандиальная гликемия относительно низкая, несмотря на то, что я перекусываю между приемами пищи. Как правило, около пяти часов сахар немногим более 6 ммоль/л. Так что перед сном необходимо перекусить, дабы избежать низкого уровня сахара в крови, иначе ночью будет слишком много хлопот, у меня однажды была такая ситуация.

Каким спортом вы обычно занимаетесь?
Ответ: Разным. Когда я был молод занимался плаванием, спортивными играми, но упражнения должны быть не слишком интенсивные, потому что высок риск передозировки  инсулина. Теперь я старше и в основном гуляю после обеда каждый день. У меня всегда есть время, чтобы пойти на прогулку в парк, в хороший день я прохожу около 10 км.

Есть ли у вас осложнения сахарного диабета?
Ответ: Да, я перенес инфаркт миокарда в 2006 году. Из-за относительно высокого содержания жиров в крови развился  стеноз коронарной артерии, так что однажды я вдруг почувствовал стеснение в груди. Я немедленно поехал в больницу, мне поставили стент в коронарную артерию. После этого я стал более жестко контролировать уровень липидов, общего холестерина, липопротеидов высокой плотности, низкой плотности, а также триглицеридов. Каждый день принимаю понижающие холестерин лекарства –  статины и 100 мг аспирина.

Я хочу подняться в горы, как быть с инсулином и возможной гипогликемией?
Ответ: Я тоже поднимался в горы. Брал инсулин и шприцы. Мои друзья тоже боялись гипогликемии. Купили немного хлеба и воды. Мы вместе забрались на Эмэйшань в провинции Сычуань, там нет канатной дороги. Уровень сахара в крови не был ни слишком низким, ни слишком высоким. Так что физические нагрузки такого плана тоже возможны.

Как долго необходимо находиться в больнице при установлении диагноза сахарного диабета?
Ответ: Как правило не очень долго. Первый врач, который начинает вас лечить должен объяснить вам, как делать инъекции инсулина, как измерять уровень глюкозы  с помощью глюкометра. В отличие от более ранних глюкометров, современные, с использованием  тест-полосок, не доставляют много хлопот. В настоящее время госпитализация, как правило, не слишком продолжительная, месяц или около того. Врач научит вас, как делать инъекции, как проверять сахар, как питаться.

Я учусь в колледже. Я заболела и не знаю смогу ли я ходить в школу. Я боюсь, что мне делать?
Ответ: Я учился на третьем курсе Университета Цинхуа когда заболел, но в отличие от сегодняшнего времени инсулина не было и мое состояние было очень плохим. Был кетоацидоз. При росте 1,71 метра, я похудел до 41,5 килограммов. Я много думал о будущем. Думал, что не смогу ходить в школу, не смогу работать после окончания школы, не смогу жить нормальной жизнью. Рядом со мной жили несколько молодых людей, студентов и аспирантов, с такой же проблемой. Я искал их, чтобы вместе ходить в школу, а затем на лечение.
Необходимо найти одноклассника, который понимает, что такое инсулин, как помочь при гипогликемии. У меня также были одноклассники, которые знали, что у меня диабет, как делать инъекции инсулина. Не надо бояться  будущей работы. Несмотря на мой возраст - шестьдесят три года - я могу работать должным образом. Работодатели не хотят нанимать людей с диабетом, потому что не понимают, что человек может также хорошо работать как и все, особенно теперь, когда лечение стало гораздо лучше. Обращаясь к моему собственному опыту, могу сказать, что после того, как я окончил университет Цинхуа, я старался  хорошо работать и люди признали мои способности. На данный момент я - доцент, профессор.

Сколько сахара содержится в фруктах?
Ответ: В банане и других сладких фруктах около 80 процентов от общей массы, в яблоках же содержание сахара довольно низкое.

Что мне делать при низком уровне сахара в крови?
Ответ: Гипогликемия у молодых и старых отличается. Молодой человек более чувствителен к  низкому уровню сахара в крови. В этот момент необходимо что-нибудь съесть. Я же слишком стар и типичных симптомов гипогликемии у меня не бывает, я не чувствуют себя голодным. Старики более склонны к коме при низком уровне сахара в крови, что  случилось однажды и со мной, поэтому  первое, что надо сделать при появлении симптомов гипогликемии – это сказать семье, коллегам и одноклассникам, учителю, если вы учитесь в школе, что у вас низкий уровень сахара в крови. И у вас с собой всегда должен быть пакет с небольшим количеством воды, сахара или печенья или других продуктов с высоким содержанием сахара. Не бойтесь съесть что-нибудь, чтобы предотвратить тяжелую гипогликемию. Так что у меня всегда есть пакет с водой, хлебом, сахаром, фруктами или чем-то подобным.

Я живу в сельской местности, у меня сахарный диабет. Не понимаю, как мне измерять уровень сахара в крови.
Ответ: Существуют разнообразные глюкометры и вы можете свободно купить тест-полоски к ним. Я также рос в сельской местности и у меня не было тест-полосок, как и глюкометра. Я использовал мочу, чтобы определить сахара в крови, так как тест-полоски для исследования уровня сахара в моче сделаны из более дешевой бумаги, которую вы дополнительно можете разрезать пополам. Как определить уровень глюкозы по моче? Моча не реагирует на текущий уровень глюкозы в крови, вы должны опорожнить мочевой пузырь и через 56 минут в нем скопиться моча с сахаром, который вы и можете протестировать. Если тест-полоска не изменила свой цвет, значит уровень сахара в крови, как правило, менее 7 м/моль.

Знают ли ваши студенты, чем вы болеете?
Ответ: Студентами я не сказал о моей болезни. На занятиях у меня есть стакан воды, в который я кладу сахар и пью ее в случае низкого уровня сахара в крови.

Как часто вы измеряете уровень сахара в крови?
Ответ: Теперь, с помощью глюкометра, измерение уровня глюкозы в крови стало более удобным. Обычно я измеряю его три раза при приеме пищи и еще раз перед сном. При нестабильной ситуации, скажем во время  насморка или лихорадки, нужно измерять шесть или семь раз в день.

Здравствуйте учитель Цянь, у меня Сахарный диабет 1 типа, мне 28 лет, я женщина, как контролировать и предотвратить развитие ретинопатии, нейропатии, нефропатии?
Ответ: По этому вопросу не бойтесь прислушиваться к советам врача. Чтобы избежать этих осложнений сахарного диабета, необходимо  обязательно контролировать уровень сахара в крови.

Должен ли каждый человек проверять уровень сахара в крови после еды?
Ответ: Это можно сделать, чтобы знать, что все хорошо.

У меня мало денег, как купить лекарства?
Ответ: Я надеюсь на помощь местных властей, потому что, ввозимый инсулин слишком дорог, 300 единиц стоят более сотни долларов за бутылку. Есть более дешевые способы, например, использовать инсулин домашних животных, свиной инсулин, бычий инсулин. Био-фармацевтическая промышленность есть в Шанхае, Нанкин, а также Ухане. Каждая провинция производит свой инсулин. Отечественный инсулин гораздо дешевле, флакон в 400 единиц стоит чуть больше десяти долларов, примерно около шестнадцати долларов за бутылку. И этого количества инсулина хватит надолго.

Глюкоза в плазме натощак от 5,9 до 6,4ммольл, во время теста на толерантность глюкозы  выше нормы через один час, врач предложил лекарство и рекомендовал упражнения, чтобы похудеть, что выбрать?
Ответ: если глюкоза в крови натощак от 5,9 до 6,4 ммольл, а тест толерантности к глюкозе обнаруживает повышение сахара через час и если имеется избыточный вес, то потеря веса при помощи физических упражнений может быть более эффективной, чем лекарства.  Я не рекомендую слепо принимать лекарства, ведь если на фоне тренировок вам удастся похудеть, вам будет нужно меньшее количество инсулина, ведь чем больше вес, тем больше будет дозировка инсулина.

Лечение сосудистой деменции в Китае, в Государственном научно-исследовательском госпитале при университете традиционной китайском медицины.

Международный медицинский консультационный центр SEJIN