Побочный эффект аспирина

1534

Аспирин обладает противовоспалительным и антитромботическим действием, однако существуют побочные эффекты лекарства в виде желудочно-кишечных кровотечений. Мы расскажем еще о 6 возможных побочных эффектах аспирина.

По словам врачей, аспирин действительно может быть полезен для предотвращения повышенной свертываемости крови, играет определенную роль в профилактике тромбозов и традиционно используется для лечения простуды, болей в суставах, ревматизме и т.п. Малые его дозы могут ингибировать агрегацию тромбоцитов, но если вы злоупотребите количеством лекарства, то можете спровоцировать желудочно-кишечные кровотечения, поэтому придерживайтесь дозировок, предписанных вам врачом.

Шесть побочных эффекта аспирина.

1. Аллергические реакции.
В некоторых ситуациях прием аспирина может вызвать сыпь, отек Квинке, приступ астмы и другие проявления аллергической реакции, происходящие примерно в 20% случаев и чаще встречающиеся у людей среднего возраста. Эти люди, как правило, имеют специфический фармакологический ответ на аспирин и нестероидные противовоспалительные средства.
Наиболее тяжелый вариант аллергических проявлений – это приступы « аспириновой астмы», которые обусловлены тем, что аспирин ингибирует циклооксигеназу, происходит накопление арахидоновой кислоты, образующейся через другой метаболический путь. Вследствие этого выделяется большое количество медиаторов аллергии, которые становятся причиной отека гортани или крапивницы. В данных ситуациях эффективно применение кортикостероидов.

2. Повреждения слизистой желудка.
Аспирин может быть причиной желудочно-кишечного кровотечения, эрозий и язв ЖКТ. Пациенту был назначен аспирин из-за высокой лихорадки в дозировке 0.5 г.* 2 раза в день, через три дня появилась рвота кровью в объеме 500 мл. 
Аспирин проникает через эпителиальный слой липопротеинов слизистой желудка, вызывая повреждения защитного слоя слизистой, и желудочная кислота диффундирует обратно, повреждая стенки желудка, вызывая ломкость капилляров и кровотечения. В последнее время установлено, что для поддержания нормальной функции слизистой оболочки желудка определенную роль играют простагландины, а аспирин уменьшает их синтез. 
По этой причине аспирин лучше всего принимать после еды или с антацидами, у пациентов с язвенными изменениями в ЖКТ его следует использовать с осторожностью или не использовать совсем. Таким образом, для повышения барьерной функции слизистой оболочки желудка могут применяться препараты, такие как мизопростол и т.п., что уменьшит риск развития пептической язвы вследствие употребления аспирина и других нестероидных противовоспалительных средств.

3. Повреждение печени.
Аспирин-индуцированное повреждение печени не часто встречается в Китае. Однако, по данным многочисленных наблюдений, при снижении концентрации аспирина в сыворотке крови уровень трансаминаз возвращается к норме. Аспирин может вызвать токсическое повреждение клеток печени или аллергические реакции.

4. Кровотечения, гемолиз, гемопоэтические расстройства.
Аспирин вызывает дилатацию коронарных и церебральных сосудов, ингибирует синтез протромбина в печени. Препарат может ингибировать активность циклооксигеназы и уменьшить образование тромбоксана А2, предотвращая агрегацию тромбоцитов. Это затрудняет высвобождение факторов свертывания и оказывает эффект антисвертывания.  В связи с этим, пациентам с риском желудочно-кишечных кровотечений, язвами и внутримозговыми кровоизлияниями не следует принимать это лекарство. 
У беременных женщин, принимающих аспирин, существует высокий риск повреждений головного мозга у плода (таких как кровоизлияния в мозг), поэтому за 2-3 месяца до родов следует исключить прием аспирина. 
Препарат может вызывать нарушения кроветворения. Описаны случаи острого нарушения гемопоэза у пациентов, принимающих аспирин. В одном из случаев, через 4 часа после приема препарата появилось носовое кровотечение, затем кровотечение из десен, через 7 часов присоединились симптомы пурпуры, пункция костного мозга показала значительное ингибирование эритроидного ростка крови. Проводилось симптоматическое лечение, 10 дней спустя показатели костного мозга вернулись к норме. Так же аспирин может вызывать гемолиз эритроцитов.

5. Повреждение почек.
Клинические эксперименты на животных показали, что длительное применение аспирина может увеличить риск развития интерстициального нефрита, почечного папиллярного некроза и других нарушений функции почек. Большие дозы этого препарата могут вызвать нарушение окислительного фосфорилирования, вследствие чего происходит потеря калия клетками почечных канальцев, что приводит к дефициту калия и высокой экскреции мочевой кислоты. Это, в свою очередь, приводит к повреждению мочевыводящих путей.

6. Психоневрологические симптомы.
Аспирин часто назначают с анти-ревматической целью  (лечение от 3 до 4 дней), иногда при этом могут развиваться побочные реакции в виде головной боли, головокружения, шума в ушах, спутанности сознания, судорог и даже развития комы.

 

Лечение половой дисфункции в Китае, в Государственном научно-исследовательском госпитале при университете традиционной китайском медицины.