60 секунд для самодиагностики

1535

Раннее обнаружение симптомов болезни является ключом для своевременного лечения. Исходя из этого, газета « Daily mail» предложила авторитетным медицинским экспертам написать подробное руководство для самостоятельной диагностики заболеваний.Недавно газета опубликовала  статью "60 секунд самостоятельной диагностики здоровья", благодаря которой у вас есть возможность быстро и легко проверить свое здоровье дома. 

Лист бумаги для определения гипертиреоза.
Профессор эндокринологии Университета Шеффилда Ричард Росс предложил следующий тест:  вытяните руки прямо перед собой ладонями вниз, положите их на лист бумаги формата А4. Если вы увидите дрожание бумаги и рук, возможно вы страдаете от гипертиреоза.

Комментарии профессора эндокринологии Пекинского медицинского колледжа Ян Ву: «Это один из распространенных методов клинической диагностики гипертиреоза. Если помимо этого симптома у пациента будет наблюдаться необъяснимая потеря веса, непереносимость жары, потливость, раздражительность, выпячивание глазных яблок, то диагноз гипертиреоза высоковероятен. После того, как вы нашли у себя вышеперечисленные симптомы, лучше сразу ехать в больницу для уточнения диагноза и возможного лечения. Высокий уровень стресса является основной причиной гипертиреоза, поэтому необходимо изменить свое отношение к повседневной жизни, расслабиться, научиться самостоятельно снимать напряжение, обеспечить себе хорошее качество сна и отдыха. Это позволит улучшить состояние нервной системы и устойчивость к болезням».

Неприятный запах изо рта.
Тест: проведите столовой ложкой по корню языка, положите ее в пакет и герметично закройте, если через минуту вы откроете пакет и почувствуете запах, то окружающие чувствуют от вас постоянный неприятный запах изо рта.

 Комментарии заместителя главного врача Пекинского медицинского колледжа Чжоу Лиан: «В настоящее время определение измененного дыхания зависит от субъективных ощущений человека, так как не существует какого-либо конкретного клинического метода, доказывающего присутствие запаха. Поэтому определение неприятного запаха путем соскабливания языка имеет определенное диагностическое значение. Неприятный запах появляется от присутствия остатков пищи на зубах и языке, а так же если человек страдает от кариеса, заболеваний десен или заболеваний органов пищеварения. Для того, чтобы иметь свежее дыхание нужно утром и перед сном чистить зубы, после обеда полоскать рот с зубной пастой. Так же для уменьшения интенсивности запаха изо рта после еды можно съесть сливу, использовать жевательную резинку без сахара, уменьшить количество потребления алкоголя и кофе, использовать жидкость для полоскания рта, 1 раз в шесть месяцев проводить профилактическую гигиену полости рта.

Определение нарушения мышления.
Тест: нарисуйте на белой бумаге циферблат, затем проставьте цифры на нем и отметьте любое время (например, 3:40), нарисовав стрелки. 

Британский клинический эксперт по проблемам слабоумия Доктор Дэн Солвей отметил, что наличие каких-либо ошибок или затруднений во время выполнения этого теста у пожилых людей могут указывать на начальные познавательные нарушения или ранние симптомы болезни Альцгеймера.
Комментарии главного врача университетской больницы Цинхуа Юкван Гэн: «Этот тест широко используется для выявления когнитивных нарушений у больных с деменцией. Ранние симптомы болезни Альцгеймера связаны с нарушением пространственного восприятия и исполнительной функции. Следовательно, те действия, которые обычным людям кажутся простыми, будет крайне сложно сделать при начавшихся изменениях. Среди ранних симптомов слабоумия у пожилых людей будут: потеря памяти, зависания, забывчивость, паранойя и другие явления. Пожилым людям рекомендуется решать различные головоломки, читать и запоминать стихи для тренировки мозга, а также выполнять несложные физические упражнения для повышения системных функций тела (плавание и гимнастика тай-чи)».

Тест для определения проблем со зрением. 
Тест: прикройте правый глаз и посмотрите левым глазом на проем двери или оконную раму. Если вертикальные и горизонтальные линии идут ровно, то с вашим зрением все в порядке, если линии искажены или деформированы, то возможно вы страдаете макулярной дегенерацией.

Комментарии заместителя директора Пекинcкой больницы, офтальмолога Уиллоу: «Макулярная область сетчатки глаза в первую очередь отвечает за четкость видения, способность распознавать цвета, читать, смотреть телевизор и на удаленные объекты. После повреждения макулы человеческое зрение будет серьезно нарушено, визуальные искажения проявляются появлением теней, нарушением цветовой чувствительности и другими симптомами, требующими  своевременного медицинского лечения. Кроме того, дегенерация желтого пятна легко приводит к полной слепоте, так что людям в возрасте старше 50 лет желательно проводить осмотр глазного дна ежегодно, особенно при наличии сахарного диабета, гипертонии и других хронических заболеваний, дающих осложнения со стороны зрения. Кроме того, мы рекомендуем регулярно делать упражнения для глаз, не смотреть телевизор или на мобильный телефон на протяжении длительного времени».

Тест на наличие остеопороза.
Тест: поставьте два стула в комнате на расстоянии 3 метра. Встаньте со стула, пройдите три метра, обойдите вокруг другого стула, вернитесь и сядьте обратно. Попросите ваших друзей понаблюдать за вами со стороны. Если вы проделаете этот тест за 10 секунд и менее, то у вас хорошая подвижность и нормальный баланс тела, если потребуется от 13 до 20 секунд, то это указывает на возможные нарушения равновесия и повышенный риск падения. Если же вам потребовалось более 20 секунд, то это может быть серьезным препятствием для сохранения мобильности.

Комментарии профессора кафедры спортивной медицины института физической культуры Сиань Гоу: «этот тест представляет собой комплексное отражение баланса, ловкости, координации, силы, скорости и прочих спортивных способностей организма. Если баланс оставляет желать лучшего, то легко получить травму при повседневных действиях. У пожилых людей высока сумма потери костной массы и риск остеопороза, они очень уязвимы к травмам. Ежедневно, попробуйте выполнять несложные физические упражнения: стояние на одной ноге, бег трусцой, ходьба, тай-чи, танцы - все они могут улучшить спортивные способности организма и повысить координации. Кроме того, для увеличения плотности костной ткани нужно есть много богатых кальцием продуктов, таких как молоко, соя, креветки и другие продукты.

Измерение нарушений проходимости сосудов ног.
Тест: лежа на диване или кровати, поднимите ноги под углом 45 градусов, удерживайте их навесу минуту, затем опустите. Если кожа ваших ног ярко-красная, а  при подъеме она становится бледной, это может свидетельствовать о проблемах с сосудами ног.

Комментарии директора сердечно-сосудистого института Пекинского университета традиционной китайской медицины Ван Сиань: «Артерии нижних конечностей являются своеобразными «флюгерами» сердца и крупных кровеносных сосудов. При подъеме ног вы можете проверить степень поражения и проходимость сосудов. Если восстановление первоначального цвета кожи ног происходит медленно, рекомендуется обратиться в больницу для детального обследования. Атеросклероз может быть причиной сужения сосудов и тесно связан с образом жизни человека. Для того, чтобы бороться с атеросклерозом рекомендуется изменить следующие четыре пункта в своей жизни: 
уменьшить потребление жиров, есть больше ненасыщенных жирных кислот, которые содержатся в соевых бобах, грецких орехах, цветной капусте, морских водорослях, яблоках;
не курить и не подвергаться пассивному курению, чтобы избежать дисфункции эндотелиальных клеток сосудов, влияющих на нормальное сердечное сокращение и расслабление; 
не менее 30 минут каждый день проводить такие мероприятия, как прыжки со скакалкой, езда на велосипеде, ходьба и т.д., в соответствии со своей физической нагрузкой;
снимать стресс или психическое напряжение».

Определение пульсации на ноге для сердца.
Тест: в положении сидя или стоя провести измерение пульсации артерии на ноге в течение минуты, определить соответствует ли он сердечному ритму.

Доктор Говард Маршалл, кардиолог госпиталя королевы Елизаветы говорит, что если пульсация на ноге не соответствует сердечному ритму, это указывает на большую проблему. Если ритм нерегулярный, возможно, вы страдаете от фибрилляции предсердий, а это увеличивает риск развития инсульта.Комментарии доктора  Вана: «этот метод способен помочь обнаружить мерцательную аритмию в домашних условиях. Если нарушения сердечного ритма сопровождаются приступами необъяснимого сердцебиения, головокружения, боли в груди или при легкой физической активности вы ощущаете удушье, вам стоит лечь в больницу для обследования. Лучший способ предотвратить фибрилляцию предсердий- это уменьшить влияние факторов риска, способствующих на ее развитию:артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, проблем с  физическим и психическим здоровьем, а также колебаний настроения по типу "американских горок"».

 

Лечение аутоиммунного тиреоидита в Китае,  в Государственном научно-исследовательском госпитале при университете традиционной китайском медицины.