Полезные свойства массажа гуаша

1358

Массаж методом скобления (или гуаша) является традиционным для китайской медицины способом терапии. Для воздействия используются скребки различной конфигурации, которыми обрабатывают определённые области, включающие в себя различные точки и рефлексогенные зоны тела, лица и головы. Движения могут быть быстрыми или медленными с сильным или слабым нажимом на скребок. 

С помощью терапии гуаша нормализуется внутреннее взаимодействие между органами, что приводит к исчезновению конкретного патологического процесса. Усиливаются процессы обмена и выведения, постоянное практика этого массажа замедляет процесс старения. 

• Скобление головы - освежающий эффект.
Голова - место скопления в теле энергии янь. После пробуждения утром сделайте скобление головы гребнем, это  поможет повысить  янь и освежить голову.
Проводите гребнем по коже головы до ощущения тепла. Если при этом вы почувствуете болезненные точки, то в этих участках можно дополнительно пройтись гребнем  5-10 раз.

• Скобление области вокруг глаз - улучшение зрения.
Существуют эффективные и несложные упражнения для глаз, но вместо протирания глаз пальцами воспользуйтесь специальным гребнем. Аккуратно делайте соскабливающие движения вокруг глаз, начиная от внешнего угла глаза. Это позволит улучшить работу меридианов вокруг глаз, снимет усталость глаз и избавит от сухости.

• Скобление шеи - устранение застоя крови.
Дискомфорт в области шеи и плеч – это частая жалоба офисных работников. Массаж при помощи скребка улучшит состояние в области шейного отдела и уменьшит застой крови: от середины линии роста волос и от внешних краев по задней поверхности шеи проводите скребком в сторону плеч то количество раз, которое посчитает нужным.

• Скобление области груди. 
Многие люди при усталости и плохом настроении часто испытывают стеснение в груди и одышку. Медленное выскабливание гребнем сверху вниз в области грудины поможет справиться с этими состояниями. Кроме того, люди, которые часто страдают от икоты,  могут массировать эту область во время приступов.

• Скобление рук и ног.
Если у женщины часто холодные руки и ноги, то китайская медицина интерпретирует это как дефицит янь или плохой кровоток. В таких случаях рекомендуется поверхностное выскабливание пластинами ладоней и пальцев от основания до кончиков. В каждом направлении выскабливание проводится 5-10 раз. То же самое касается и выскабливания ног.

• Скобление флангов - устранение застойных явлений в печени.
Тревога, депрессия, раздражительность, длительное психическое напряжение могут вызвать целый ряд нарушений функции тела. Китайская медицина считает, что нормальная эмоциональная активность зависит от  нормальной работы печени. Для уменьшения застойных явлений в области печени можно провести скобления от пересечения линии сосков с 6 межреберьем и далее в стороны. При скоблении движения нужно проводить медленно.

• Скобление живота - оздоровление кишечника.
Хронический запор нарушает пищеварение и всасывание, в организме будут накапливаться токсины. Для борьбы с недугом пластинами производится соскабливание в области живота сверху вниз и слева направо. Обратите внимание, что при наличии опущения внутренних органов, движения должны проводиться снизу вверх.

• Скобление ног - борьба с бессонницей.
Скобление кожи ног перед сном способно помочь улучшить сон и снять головную боль. Скребком в форме рога нужно начать массаж стопы с пятки. Движения повторять до ощущения тепла, продвигаться к центру стопы и далее к пальцам ног. 

 

Лечение акромегалии в Китае,  в Государственном научно-исследовательском госпитале при университете традиционной китайском медицины.