10 болезней, которые выглядят как обычная простуда. Как их распознать?

1359

Существуют заболевания, клинические проявления которых напоминают обычную простуду, но, при детальном разборе можно выявить разницу этих болезней. Наша статья поможет вам отличить 10 распространенных заболеваний от обычной простуды.

• Грипп.
Простуда в основном проявляется в виде чихания, насморка, симптомами поражения верхних дыхательных путей, не всегда сопровождается лихорадкой. Как правило, через 3-5 дней наступает улучшение. Грипп  же начинается внезапно, с сильной интоксикации и внезапным ознобом. Сопровождается высокой лихорадкой, головной болью, болями в теле, заложенностью носа, насморком, сухим кашлем, болью в груди, тошнотой, потерей аппетита. У младенцев или пожилых людей возможны осложнения в виде пневмонии или сердечной недостаточности.

• Острый бактериальный синусит.
Такие возбудители, как пневмококк, гемофильная палочка, золотистый стафилококк, кишечная палочка и протей могут быть причиной смешанной инфекции, часто напоминая симптомы вирусной инфекции верхних дыхательных путей. 
Основными симптомами при этом будут заложенность носа, гнойные выделения из носа, нарушение обоняния и головная боль. Острый синусит может сопровождаться лихорадкой и приносит общий дискомфорт. Вирусные инфекции, в том числе и грипп, как правило, имеют очевидный сезонный и циклический характер.

• Аллергический ринит.
Ринит характеризуется сезонностью и многолетними проявлениями после воздействия аллергенов (пыльца, пыль, шерсть). К основным симптомам при аллергическом рините относятся: пароксизмальное чихание, водянистые выделения из носа. При устранении аллергена состояние пациентов ничем не отличается от состояния здоровых людей. Как правило, при этом отсутствует лихорадка и другие симптомы интоксикации организма.

• Стрептококковый фарингит.
Возбудителем является патогенный β- гемолитический стрептококк типа А. Симптомы похожи на вирусный фарингит. Все симптомы постепенно уменьшаются в течение 1 недели. Обычно встречается в весенне-зимний период. Для фарингита характерен дискомфорт, зуд, жжение и  боль в горле. Может сопровождаться лихорадкой, усталостью, гиперемией глотки, увеличением лимфоузлов. 
Диагноз стрептококкового фарингита подтверждается при выделении возбудителя после взятия мазков с глотки.

• Герпетическая ангина.
Болезни характерна сезонная заболеваемость в основном в летнее время. Часто встречается у детей, а иногда и у взрослых. Сильная боль в горле, часто сопровождается лихорадкой, длительность - около 1 недели. 
Из симптомов: покраснение горла, мягкого нёба, язычка и миндалин. На их поверхности можно обнаружить множество мелких пузырьков и язвочек. Заболевание вызывается вирусами (вирус Коксаки А).

• Острый эпиглоттит.
Острый эпиглоттит характеризуется поражением надгортанника и окружающих его тканей в виде  отека. При этом будет резкая боль в верхней части гортани, особенно при глотании, слюнотечение и осиплость голоса. 
Состояние больного требует немедленной медицинской помощи, так как быстро нарастает удушье. Помимо специфических симптомов будут так же лихорадка, озноб, головная боль, усталость и потеря аппетита. 

• Лейкоз.
Часто повышение температуры на протяжении длительного периода (от двух недель до месяца) бывает у больных лейкемией до постановки им диагноза. 
При остром лейкозе в дополнение к лихорадке, появится боль в грудине и кровотечения. При хроническом лейкозе, развивающемся в течение длительного времени, при обследовании можно обнаружить аномальное увеличение белых кровяных клеток, увеличенные лимфатические узлы. При подозрении на лейкоз,  диагноз должен быть немедленно подтвержден гематологом.

• Пневмококковая пневмония.
Пневмококковая пневмония - это острое воспаление легких. При этом заболевании будут такие общие для простуды симптомы как  усталость, высокая утомляемость. Встречается чаще в зимний период у молодых мужчин. К основным патологическим изменениям относится воспаление в альвеолах.
 Клинические симптомы: внезапный озноб, лихорадка, кашель, боль в груди, кашель с ржавой мокротой, увеличение количества лейкоцитов. Диагноз подтверждается типичными изменениями на рентгеновских снимках легких. 

• Острый нефрит.
Острый нефрит обычно бывает после ангины, вызванной стрептококками или другими бактериями. Считается, что бактериальный компонент в качестве антигена, запускает реакцию антиген-антитело в почечных клубочках, что приводит к нефриту. Клинически отмечают острое начало, больные жалуются на изменения цвета мочи (в моче появляется кровь и белок). Может повыситься артериальное давление. 
Каждую осень и в начале зимы отмечается пик заболеваемости. Часто в начале болезнь проявляется болью в горле, насморком, заложенностью носа и лихорадкой. Статистические данные показывают, что большинство больных острым нефритом, особенно дети, на ранних стадиях имеют симптомы, которые не отличишь от простуды.
Значительная часть случаев острого нефрита индуцируется инфекциями верхних дыхательных путей, но через несколько дней или через неделю нарастает усталость, слабость, тошнота, рвота, потеря аппетита. Появляются отеки на лице и теле. Уменьшается количество выделяемой мочи, она становится мутной. При подобных изменениях сдайте мочу на анализ, чтобы вовремя выявить заболевание.

• Вирусный миокардит.
Часто проходит от 1 до 3-х недель от начала кишечной инфекции или инфекции верхних дыхательных путей (лихорадка, боли в теле, боль в горле, усталость, тошнота, рвота, понос и другие симптомы) до проявлений миокардита: сердцебиение, боль в груди или боль в области сердца, головокружение, одышка, отеки, обмороки и даже приступы Адамса-Стокса. Сравнительно небольшое число пациентов имеют тяжелые проявления сердечной недостаточности или кардиогенный шок. 
Особенностью миокардита является то, что лихорадка не соответствует тахикардии, сердечный ритм может стать редким, появляются различные аритмии, среди которых наиболее распространена желудочковая экстрасистолия.


На самом деле, много острых респираторных заболеваний на ранних стадиях развития очень похожи на банальную простуду. В дополнение к вышеперечисленным заболеваниям можно добавить менингит и энцефалит, корь, эпидемический паротит, ветряную оспу, геморрагическую лихорадку и т.д. Все они передаются вирусами или бактериями воздушно-капельным путем, поражая в первую очередь слизистую носовой полости человека, затем, спускаясь ниже, горло, трахею и другие отделы верхних дыхательных путей человека. 

 

Лечение гипофизарного гигантизма в Китае, в Государственном научно-исследовательском госпитале при университете традиционной китайском медицины.