Полезное упражнение, не вставая с кресла

1724

В Соединенных Штатах очень модно стала заниматься медитацией. Будь то государственные учреждения, компании, школы, аэропорты и тюрьмы, везде можно найти “комнату для медитации”. Было отмечено, что на территории школ, где пропагандируют медитацию, насилие среди детей встречается значительно меньше. Больницы также начали предлагать курсы медитации, чтобы помочь пациентам облегчить боль.

На рабочем месте мы перегружены работой, каждый день проводим на ногах, чувство  тревоги постоянно терзают нас: встречи, электронные письма, живем и работаем на бегу. Это приводит к тому, что боли в спине, стресс, беспокойство, тусклая кожа и темные круги под глазами неизбежно становятся нашими «друзьями». С помощью медитации можно не только повысить иммунитет, снять тревожность, но также добиться красоты кожи и похудеть. Если у вас нет времени каждый день тратить на спортзал по 1 часу, то вы однозначно сможете выделить 10-20 минут, чтобы попрактиковаться в медитации. Чем полезна медитация?

1. Снимает стресс, повышает настроение.
Один гарвардский профессор медицины заявил, что обучение медитации способно уменьшить мышечное напряжение, снизить количество лактата в сыворотке крови. Исследования доказали, что практика ежедневной медитации в течение 20 минут на протяжении недели улучшает внимание и эмоциональное состояние человека, значительно снижая уровень беспокойства, депрессии, гнева и других негативных эмоций. Кроме того, обучение медитации может улучшить мозговое кровообращение, замещая привычку мозга “бороться или бежать” от действительности, на “принятие реальности”, тем самым повышая уровень счастья человека.

2. Защита печени.
Что вы обычно делаете после обеда? Вам нравится немного вздремнуть или вы сразу же выходите на прогулку? На самом деле, лучше вариантом будет посидеть и отдохнуть в течение получаса, так как нашей печени тоже необходимо время на «техническое обслуживание». У человека после приема пищи кровь сосредоточена в пищеварительном тракте и участвует в переваривании пищи. Когда мы стоим, приток к печени кровотока снижается на 30%, если мы будем продолжать двигаться дальше, приток крови к печени будет продолжать снижаться. Если кровоток в печени не будет достаточным, то нормальная метаболическая активность ее будет снижена. Таким образом, после приема пищи лучше помедитировать с закрытыми глазами от 10 до 30 минут, это позволит крови доставить к клеткам печени кислород и питательные вещества.

3. Снижение аппетита, контроль веса.
Быстрый темп городской жизни, постоянно спешащие люди, которые довольствуются, как правило, готовыми обедами приводят к перееданию. На самом деле, переедание – это следствие неправильного пищевого поведения, когда вам позарез нужно доставить питательные элементы в организм. Медитация перед едой помогает снять стресс и расслабиться, замедлить скорость приема пищи, дает почувствовать вкус, при этом постепенно снижается объем пищи и вы легко распрощаетесь с огромной талией.

4. Снижение артериального давления, профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.
В США было проведено исследование о влиянии медитации на уровень АД. Было выявлено, что даже обучение медитации снижает уровень систолического и диастолического давления крови, на 7 мм.рт.ст. и на 3.2 мм.рт.ст. Медитация очень эффективно снижает кровяное давление, что может значительно уменьшить риск атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний и не имеет при этом побочных эффектов.

5. Снятие боли, отказ от анальгетиков.
Исследование показало, что медитация не уменьшает степень боли, но может уменьшить восприятие боли через изменение эмоциональной реакции организма. Потому что практика медитации способна натренировать мозг сосредоточиться на своем состоянии и тратить меньше времени для прогнозирования негативных событий.

Правила  полуденной медитации: 7 шагов.

Некоторые говорят, что медитация, как и бензин, является источником энергии. Если вы ежедневно работаете по 8 часов, то перерыв на обед вам необходим. Воспользуйтесь этим временем, чтобы посидеть в течение 10 минут и помедитировать, это может принести неожиданные плоды для вашего здоровья!

1. Установите сиденье на требуемую высоту, облокотитесь на спинку стула или кресла.
2. Ноги должны быть согнуты в коленях.
3. Положите руки ладонями вверх на бедра.
4. Голова  должна оставаться в естественном положении вертикально.
5. Расслабьте плечи и опустите их.
6. Закройте глаза, выдохните максимально воздух, расслабьте губы и отодвиньте язык от неба.
7. Медленно вдохните и выдохните, дышите глубоко и медленно.

 

Лечение хронической язвенной болезни двенадцатиперстной кишки в Китае, в Государственном научно-исследовательском госпитале при университете традиционной китайском медицины.