Профилактика и уход за больными системной красной волчанкой

1716

Несмотря на то, что весна – это время обновления и восстановления всего живого, существует большой риск развития эпидемий и обострения или прогрессирования некоторых хронических заболеваний. Если пациент сможет уделить внимание ранней профилактике и правильному уходу за своим здоровьем, то избежит проблем с «богатой на события весной».

Что такое системная красная волчанка (СКВ)?

Системная красная волчанка является мультисистемным, полиорганным, аутоиммунным заболеванием, которое чаще всего встречается у молодых женщин. В организме появляется большое количество патогенных аутоантител и иммунных комплексов, повреждающих собственные  ткани организма. Клинические проявления повреждений  могут появиться в различных системах и органах организма: на коже, суставах, серозных оболочках, сердце, почках, в центральной нервной системе, в системе крови и так далее. СКВ может затронуть много различных органов, в том числе мышцы, кости, сердце, легкие, печень, селезенку, почки, мозг, глаза, нос, уши, зубы, так же изменения могут возникнуть на волосах. Среди симптомов СКВ чаще всего встречаются: лихорадка, усталость, потеря аппетита, недомогание, боли в суставах, мышечные боли, потеря веса, выпадение волос, эритема на лице, сыпь на коже рук и ног, рецидивирующие язвы в полости рта, увеличение поверхностных лимфатических узлов, нарушения  менструального цикла, появление  пурпуры на  коже, анемия, лейкопения, снижение количества тромбоцитов, головная боль, зрительные и слуховые галлюцинации, ступор,  диарея, рвота, желтуха, учащенное сердцебиение, одышка, симптомы плеврита и перикардита.

Как лечат СКВ?

Этиотропного лечения СКВ нет, процесс длительный и чаще всего пожизненный. В лечении используют комбинированную терапию, включающую гормоны и нестероидные противовоспалительные, противомалярийные и другие иммуносупрессивные препараты. Количество гормонов, назначенное вашим доктором должно строго соблюдаться, нельзя самостоятельно сокращать или отменять гормональные препараты, чтобы не привести к развитию синдрома "отмены". 
Практика показывает, что большое количество рецидивов СКВ происходит весной, даже у пациентов, получающих гормональную терапию. Лечение должно проводиться под руководством специалистов, тогда побочные эффекты будут сведены к минимуму.

Какая диета применяется для восстановления при СКВ?

У больных СКВ нет определенной строгой диеты, тем не менее, существуют рекомендации по питанию, к которым стоит прислушаться:
Употреблять достаточно продуктов богатых белками; 
В достаточном количестве употреблять продуктов, содержащих кальций;
Рекомендуется есть продукты с низким содержанием жира, сахара и соли;
Не рекомендуется при СКВ есть: острую пищу, жареную пищу;еду, повышающую светочувствительность кожи.


На что следует обращать внимание ежедневно?

Физические упражнения необходимы для повышения сопротивления организма к болезням, работу обязательно нужно чередовать с отдыхом, постарайтесь избегать влияния факторов, предрасполагающих к  развитию болезней,  и прекратите злоупотребление лекарствами. Соблюдайте приверженность основному лечению, поддерживайте оптимистичное настроение. Пациенты, проводящие оздоровительные мероприятия на свежем воздухе, должны носить солнцезащитные очки, шляпу от солнца или использовать зонтики, а также носить одежду с длинными рукавами и использовать солнцезащитные средства для лица.

Если пациентка в положении?

Поскольку это заболевание чаще всего встречается у молодых женщин детородного возраста, они  должны принимать соответствующие меры для контрацепции с целью предупреждения беременности. Если женщина решила забеременеть и родить ребенка, во время беременности необходимо проводить тщательные обследования плода. Обратите внимание, что такая беременность требует регулярного наблюдения.

 

Лечение сердечно-сосудистой недостаточности в Китае, в Государственном научно-исследовательском госпитале при университете традиционной китайском медицины.