Пять внутренних органов в традиционной китайской медицине

1715

Сердце, печень, селезенка, легкие и почки обеспечивают основные физиологические функции организма. Ниже приводятся  популярные методы традиционной китайской медицины, направленные на сохранение здоровья пяти внутренних органов, возможно, вы захотите узнать об этом подробнее.

Первый орган – печень, принадлежит дереву.
Дерево за свое существование сталкивается с дождем и огнем, так же как человек в своей жизни неизбежно сталкивается со счастливыми или несчастливыми событиями. Старайтесь особенно не сердиться, потому что среди «семи эмоций», только гнев появляется раньше всех. Как говорят «гнев ранит печень», что значит, гнев рассеивается в печени и крови, делает Ян печени гиперактивным. Если Ян печени будет избыточен на протяжении длительного времени, то у человека могут появиться  головокружение, проблемы с зрением, бессонница и даже инсульт. Неважно, дождь или солнце, если наш дух спокоен, а Ци упорядочена, то печень останется невредима.

Второй орган – сердце, принадлежит огню.
Здоровое сердце возможно только при полном здоровье тела. Движение и отдых хорошо питают сердце. Если отдыха больше, чем необходимо, или напряжение чрезмерно, циркуляция крови будет нарушена и вы почувствуете усталость.
Таким образом, необходимо достаточно движения для удовлетворительного кровообращения, поддержки своей физической формы и достаточно отдыха, чтобы питать сердце. Только упорядоченное сочетание этих двух начал сделает ум светлым, а сердце сильным. 

Третий орган – селезенка, относится к земле.
Диета для селезенки - это важный фактор долголетия. Селезенка является основным органом, отвечающим за движение питательных веществ в организме. Достаточное количество питательных элементов необходимо для поддержки работы внутренних органов. Вредно переедание, употребление алкоголя и табака – это повреждает селезенку и желудок, происходят существенные изменения крови и других жидкостей организма. Так что если вы не хотите проблем с селезенкой и желудком, а так же печенью, желчным пузырем и толстой кишкой, необходима умеренность в еде.

Четвертый орган – легкие, относятся к металлу.
Холод, жара, высокая влажность могут нарушать функции дыхания, вызывая развитие бронхитов, астмы и других заболеваний дыхательной системы. 
«Дыхание пранаяма делает наши легкие подобно золотым колокольчикам, которые начинают звенеть от дуновения ветра» - это изречение наследника династии Цин Чэнь Сю- Юань о воздействии на легочную систему различных факторов. Китайская медицина считает, что наши легкие способны передавать  звуки от внутренних органов. Слишком много разговоров вредит легким, нарушается поток Ци и баланс Инь в легких, появляется боль в горле и прочие неприятности. 
Таким образом, чтобы сберечь легкие будьте сдержанны и выполняйте дыхание пранаяма.

Пятый орган – почки, принадлежат воде.
Почки отвечают за хранение воды в организме, а так же ответствены за репродуктивное здоровье и духовное развитие. Либидо человека с возрастом уменьшается, у людей старшего возраста половая жизнь становится более редкой. 
Для того, чтобы иметь достаточно жизненных сил нужно чаще обращаться к Богу. Если же человек увлечен просмотром порнографии, духовная суть будет утекать через почки, может произойти сбой функций внутренних органов, снижение иммунитета. Умиротворение сохранит здоровье почек.

 

Лечение фиброзно-кистозной мастопатии в Китае, в Государственном научно-исследовательском госпитале при университете традиционной китайском медицины.