Полноценный сон важен для пациентов с СД!

1898

Качество сна ощутимо влияет на уровень глюкозы в крови, поэтому хороший ночной сон имеет очень важное значение для диабетиков. 

Каким образом нарушения сна влияют на уровень глюкозы в крови:

Нарушения сна приводят к ингибированию секреции инсулина и увеличению секреции антагонистов гормона инсулина, что приводит к развитию резистентности к инсулину в организме. 

Нарушения сна влияют на нормальный циркадный ритм выброса гормонов. Ночное повышение уровня гормона кортизола приведет к повышению резистентности к инсулину ранним утром, а продление периода секреции гормона роста может привести к повышению уровня сахара в крови.

При нарушениях сна меняется гормональное регулирование аппетита. Пациент ест слишком много,  что вызывает дневную сонливость, усталость и снижение активности. Это легко может привести к ожирению и повышению резистентности к инсулину. 



Каким образом нужно спать пациентам с СД?

У диабетиков должно быть ограничено время дневного сна или такой вид отдыха должен быть исключен совсем.

Необходимо развивать правильные привычки гигиены сна - установить себе нормальный ритм бодрствования и сна. Пациенты с диабетом не должны читать в кровати, смотреть телевизор или работать.

За шесть часов до сна необходимо избегать употребления раздражающих веществ: кофе, алкоголь, чай и сигареты. Физические нагрузки перед сном и громкое прослушивание рок-музыки тоже должно быть ограничено.

Выбирайте комфортную позу для сна, желательно на правом боку, постарайтесь избегать звуковой и световой стимуляции, устраните отвлекающие предметы и расслабьтесь.

 

Лечение остеоартроза в Китае, в Первом клиническом госпитале при государственном университете традиционной китайской медицины города Тяньцзинь.