Последствия сахароснижающих препаратов

967

Сахароснижающие препараты могут приводить к трем основным последствиям, за которыми необходимо следить как пациенту, так и врачу.

• Увеличение веса
Производные сульфонилмочевины имеют побочные эффекты в виде синтеза жира. Длительное применение препаратов от диабета может привести к увеличению веса. Увеличение веса, в свою очередь, ведет к снижению чувствительности к инсулину и увеличению сахара крови. Поэтому необходимо особое внимание уделить диете, а также увеличению физической активности, чтобы снизить вероятность появления лишнего веса. Для коррекции веса можно также сочетание нескольких препаратов. Так, например, бигуаниды обладают свойством уменьшения веса, поэтому при  сочетании помогут контролировать вес. Обязательно посоветуйтесь с врачом по этому поводу.

• Витаминные добавки
Долгосрочное использование бигуанидов может привести к развитию анемии. Длительное применение метформина приводит к развитию мегалобластной анемии. Эти неприятные последствия от препаратов связаны с плохим всасыванием витамина В12 и фолиевой кислоты.  В результате могут появиться, такие симптомы как головокружение, усталость, потеря аппетита, диарея и вздутие живота. 
Для предотвращения симптомов необходимо правильное и полноценное питание, обогащенное витаминами. Печень, зеленые листовые овощи, морковь, яичный желток, бобовые, кабачки, мясо, мясные субпродукты, птица, моллюски, яйца и молочные продукты являются хорошими источниками витамина В12.Но при этом, пища влияет на всасывание и метаболизм лекарственных средств. Поэтому необходимо организовать свое питание таким образом, чтобы избежать его влияния на лекарства.

• Гипогликемия
Некоторые сахароснижающие препараты могут вызвать гипогликемию, поэтому  обязательно носите с собой что-то сладкое: сахар, мед, шоколад, конфеты, хлеб, печенье. 

Диабетическая ангиопатия лечение в Китае. Лечение традиционными китайскими методиками в Китае. Государственный научно-исследовательский госпиталь при университете традиционной китайской медицины.