Профилактика и лечение рецидива рака молочной железы

мж1

Вам необходимо знать пять ранних признаков рецидива рака молочной железы.

Сложность патогенеза, в частности под влиянием генетических факторов, возраста и другие заболевания молочной железы могут привести к развитию рака молочной железы.
Некоторые женщины, которые проходили хирургическое лечение «мастэктомию», получаю «химиотерапию» при лечении рака молочной железы. Большинство пациентов с данным диагнозом в основном имеют хороший прогноз на выздоровление, однако все равно остается небольшой процент пациентов с раком молочной железы, у которых может возникнуть рецидив.

Каковы предвестники рецидива рака молочной железы?

  1. Наличие комков в груди.
    Это наиболее частое проявление рецидива рака молочной железы, которое появляется в верхней части груди. Из-за большой опухолевой массы грудь приобретает неправильную форму, без четкой границы, а также с твердой текстурой.
    Таки изменения указывают на то, что болезнь рецидивировала. Особое внимание необходимо уделять женщинам с большой массой грудных желез.
  2. Метастазы в легких.
    Основными проявлениями метастаза рака в легких являются кашель, судороги в грудной клетке и одышка. Иногда появляется кровавая мокрота, которая относится к основным симптомам. Поэтому для профилактики, если у Вас был рак груди, необходимо регулярно проходить диагностику.
  3. Метастазы в костной ткани.
    Обычно выявляют в области бедренных костей, таза и позвоночника. Кроме того пациенты с метастазами в костную ткань, испытывают локализованный болевой синдром, компрессию нервов и патологические переломы.
  4. Боль в груди.
    Форма молочной железы становится не правильной, также может появиться болевой синдром в грудной клетке, дискомфорт.
    Необходимо напомнить всем женщинам, что у больных раком молочной часто появляются симптомы слабости, снижения иммунитета, а также они мало обращают внимания на диету, что увеличивает риск развития рецидива рака молочной железы.
    Рецидив рака молочной железы значительно усложняет процессы лечения, что непосредственно угрожает жизни пациентам.

Что делать при рецидивировании?

Пять основных правил, которых необходимо придерживаться при рецидивировании рака молочной железы.
  1. В послеоперационном периоде необходимо обязательно пройти химиотерапию.
    Хотя радикальная операция считается полным удалением опухоли, но могут быть и отдаленные метастазы. В послеоперационном периоде имеет большое значение химиотерапия, для профилактики рецидива рака молочной железы.
  2. Противозачаточная терапия.
    Даже в послеоперационном периоде, организм человека не может перейти к нормальной жизни, а беременность увеличит риск развития рецидива. В послеоперационном периоде женщинам противопоказана беременность в течении пяти лет после операции.
  3. Разумная диета.
    В послеоперационном периоде следует больше употреблять соевые продукты, свежие овощи и фрукты, избегать употребление жареного, копченого, маринованных продуктов, избегайте употребление алкоголя и табака.
    При чрезмерном употреблении жиров животного происхождения, может увеличиться уровень эстрогенов, что увеличит риск рецидива. Это наиболее распространенных метод предотвращения развития рецидива рака молочной железы.
  4. Физическая нагрузка.
    В послеоперационном периоде необходимо поддерживать эмоциональную стабильность, уменьшить воздействию стресса и не унывать. Такое поведение будет полезно и для Ваших близких.
    Через 2 – 3 месяца можете пойти гулять в течении не более 15 минут, постепенно увеличивая нагрузку до 40 минут. Также практикуйте цигун, тайчи, успокаивающие и мягкие фитнес – методики.
  5. Регулярная диагностика.
    В послеоперационном периоде рецидив рака молочной железы возникает примерно через 2 года в 10% случаев.
    Частота наблюдений: один раз в месяц в течении шести месяцев после операции. Каждые два месяца в течении года после 6 месяцев. Один раз в три месяца, через 1,5 года после операции, в течении 1 – 2 лет. Далее один раз в шесть месяцев.
    При наличии грубых келоидных рубцов необходимо своевременное лечение.