Ранние симптомы и причины рака полости рта

рот1

Рак полости рта относится к группе эпителиальных раков, являющихся наиболее распространенным злокачественным новообразованием области шеи и головы. Из общего числа опухолей составляет от 2% до 5%. Данный рак быстро прогрессирует с обширной инфильтрационным ростом. Если каждый из нас сможет заподозрить заболевание на ранних стадиях, то сможет намного улучшить дальнейший жизненный прогноз, а также вылечиться полностью. В зависимости от месторасположения его называют раком языка, раком слизистой оболочки полости рта, десен, верхнего неба и так далее.

Симптомы рака полости рта.

  1. У полости рта имеется необъяснимое кровотечение.
  2. Непрерывно открытый рот, который не удается полностью закрыть.
  3. Необъяснимая стойкая боль в зубах.
  4. Зуб быстро портится и отпадает в течении короткого периода времени.
  5. Неизвестная причина плохого запаха изо рта.
  6. Необъяснимые в ротовой полости белые пятка или красные бляшки.
  7. Увеличение шейных лимфатических узлов, болезненность.
  8. Зернистые, цветные, стойкие болезненные изъязвления в ротовой и челюстно-лицевой области.
  9. Необъяснимая боль, чувство онемения языка, щеки, губ и других участков ротовой полости.
  10. Язвы на щеке, языке, деснах, не заживающих в течении трех, четырех недель.
  11. Рубцовые изменения твердой консистенции в ротовой полости, выпуклые, неровные.
  12. Когда имеются вышеуказанные признаки в ротовой полости, Вам необходимо обязательно обратиться за специализированной медицинской помощью в лечебное учреждение.

Причины развития рака ротовой полости.

  1. Постоянное жевание бетеля.
    Постоянное жевание бетеля а также других сильно раздражающих специй могут активировать деление базальных клеток эпителия слизистой оболочки полости рта и увеличить риск развития рака ротовой полости.
  2. Возрастной фактор.
    Взаимосвязь между раком полости рта и возрастном очень велика. Риск развития рака с возрастом в разы возрастает. Частота развития рака полости рта у мужчин в возрасте 30 лет составляет 7/100, а в возрасте 60 лет и выше к 80/100. Таким образом пожилые люди более подвержены риску развития рака полости рта. Очень важно, чтобы пожилые люди регулярно проходили обследования, для предотвращения, либо раннего начала лечения.
  3. Зависимость от вредных факторов: курение, алкоголь.
    Курение и злоупотребление алкогольными напитками являются весомым фактором риска в развитии рака полости рта. При клинических исследованиях отмечена закономерная взаимосвязь курения и рака языка, составляющего 80%. Также, согласно статистическим данным, у людей злоупотребляющих алкоголем и курением, риск развития рака увеличивается в 38 раз.
  4. Большинство из пациентов с раком полости рта имеют продолжительный анамнез употребления алкоголя и злоупотребления табаком. У не курящих и не употребляющих алкоголь людей доля развития рака ротовой полости очень мала. По данным исследования алкоголь может явиться растворителем, способствующим проникновению раковых клеток в слизистую оболочку полости рта.

  5. Не достаточный контроль гигиены полости рта.
    Отсутствие регулярного контроля за гигиеной полости рта способствует росту патогенных бактерий и плесени, создавая благоприятные условиях для их развития и размножения. Некоторые клетки ротовой полости очень чувствительны к канцерогенам, и отсутствие должного контроля за гигиеной полости рта способствует развитию рака.
  6. Длительное воздействие инородных тел в полости рта. Плохая гигиена ротовой полости, зубной камень, плохие протезы и другие стимулы хронически травмируют ротовую полость и даже могут вызвать развитие рака. Стоит отметить, что люди, которые любят есть горячие продукты, имеют более высокий риск развития рака ротовой полости, чем люди употребляющие теплую или холодную пищу.
  7. Ультрафиолет и ионизирующее излучение.
    Люди, в течении длительного периода времени находящиеся под воздействием прямых солнечных лучей, имеют более высокий риск развития рака губы и кожи. Ионизирующее излучение может привести к изменениям ДНК генетического материала, а также может активировать раковый рост.
  8. Недоедание.
    Микроорганизмы А1, В2 и отсутствие микроэлементов, таких как цинк, железо, увеличивает чувствительность организма к канцерогенам. Многие медицинские эксперты считают, что это связано с недостатком витамина А, так как витамин А способствует поддержанию нормальной структуры и функции эпителия. Дефицит витамина А может вызвать гиперкератоз в эпителии слизистой полости рта и способствовать развитию рака полости рта. Цинк является незаменимым элементом для роста и развития клеток организма. Дефицит цинка может привести к повреждению эпителия слизистой оболочки, тем самым создавать благоприятные условиях для развития рака полости рта.
  9. Эритема и лейкоплакия ротовой полости.
    Лейкоплакия полости рта и гиперпластическая эритема являются предраковыми заболеваниями. Независимо от продолжительности заболевания, а также доброкачественности или ее злокачественности, для раннего выявления степени ее канцерогенности требуется длительное наблюдение. Согласно опросу, проведенному китайской исследовательской группой Oral Leukoplakia Research в 1980 году, распространенность лейкоплакии в Китае составляет 10,47%. Хотя канцерогенез лейкоплакии редко составляет от 3 до 5%, он является предраковым заболеванием. Пролиферативная эритема более чем в четыре раза увеличивает развития рака. На самом деле пролиферативная эритема является ранним раком.
  10. Лучевая терапия.
    В некоторых источниках указано, что после длительного наблюдения за выявленными раковыми заболеваниями языка, головы и шеи, у пациентов были выявлены случаи вторичного ракового заболевания, среди которых преобладала саркома. Постоянные воздействия радиации могли вызвать мутации в нормальных клетках. Из-за широкого применения лучевой терапии при лечении носоглоточной карциномы, часто в последующем выявляется вторичный раковый процесс в ротовой полости.
  11. Факторы системных заболеваний.
    Хронический гепатит, цирроз печени и другие факторы, которые вызывают снижение иммунитета, также играют определенную роль в развитии рака ротовой полости. Сифилис является грозным фактором риска, которых вызывает развитие рака губы, языка. У 3% пациентов с сифилисом наблюдается внутриутробная предраковая лейкоплакия, а 10% лейкоплакий в конечном итоге перерождаются в рак полости рта. У работников, чья работа связана с соединениями тяжелых металлов также наблюдается высокий уровень риска развития рака полости рта.

В клинической практике часто обращаются пациенты, у которых имеются язвы в ротовой полости, деснах. Эти люди часто спрашивают у докторов, является ли такое состояние раковым заболеванием. Мы понимаем, что многих это очень сильно волнует, но не стоит так сильно поддаваться панике. Необходимо больше узнавать о заболевании, для устранения излишнего панического настроения. При необходимости пройдите онлайн консультацию.