1405

Синдром Гийена-Барре – это демиелинизирующее заболевание, которое характеризуется острой аутоиммунной полирадикулоневропатией. Проявляется болезнь мышечной слабостью, нарушениями чувствительности и вегетативными расстройствами. 

Проще говоря, клетки иммунной системы дают сбой и начинают разрушать клетки собственного организма, воспринимая их как чужие. При этом поражаются клетки, входящие в состав оболочек нервов.

Первыми проявлениями синдрома Гийена-Барре являются: мышечная слабость, чувство онемения в нижних конечностях, которые спустя несколько дней распространяются и на верхние конечности. В некоторых случаях заболевание сопровождается болями в мышцах конечностей и пояснично-крестцовой области. 

Очень редко первым проявлением заболевания может стать поражение черепных нервов. 

Степень двигательных нарушений при синдроме Гийена-Барре значительно варьируется — от минимальной мышечной слабости до тетраплегии. Парезы, как правило, симметричные и больше выражены в нижних конечностях.Типична гипотония и существенное снижение сухожильных рефлексов. В 30% случаев развивается дыхательная недостаточность. 

Расстройства поверхностной чувствительности проявляются в виде легкой или умеренной гипо- или гиперкинезии по полиневритическому типу. Приблизительно у половины пациентов наблюдаются расстройства глубокой чувствительности (иногда вплоть до полной ее утраты). Поражения черепных нервов, выявляемые у большинства больных, проявляются парезом мимических мышц и бульбарными нарушениями. Из вегетативных нарушений наиболее часто наблюдаются сердечные аритмии, артериальная гипертензия, расстройство потоотделения, нарушение функций ЖКТ и тазовых органов (задержка мочи).

При уточнении диагноза необходимо обратить внимание на наличие провоцирующих факторов, так как более чем в 80% случаев развитию СГБ предшествуют те или иные заболевания и состояния (перенесенные инфекции ЖКТ, верхних дыхательных путей, вакцинация, оперативные вмешательства, интоксикация, опухоль). 

Лечение синдрома Гийена-Барре всегда желательно проводить в больнице, даже в легких случаях, так как возможно внезапное нарастание дыхательной недостаточности или нарушений работы сердечно-сосудистой системы.
В дополнение к традиционным методам лечения данного синдрома возможно лечение его методами традиционной китайской медицины.  Подобная методика лечения при развитии синдрома Гийена-Барре включает использование различных целебных трав, а так же воздействие на энергетические меридианы организма при помощи массажа и акупунктуры. Восстановление энергии Ци и устранение застоя крови приводит к повышению микроциркуляции в пораженных мышцах. В 70% случаях возможно полное выздоровление после установления данного диагноза.

 

Лечение алиментарной дистрофии в Китае, в Государственном научно-исследовательском госпитале при университете традиционной китайском медицины.