Гемангиома и методы ее лечения

1404

Гемангиомы – это доброкачественные опухоли, происходящие из сосудистой ткани. Чаще всего с жалобами на наличие гемангиом обращаются родители  младенцев и детей младшего возраста, так как среди этой категории пациентов отмечается высокая распространенность  этого заболевания.

Чаще всего гемангиомы встречаются на поверхности кожи головы, лица, шеи, чуть реже на туловище, конечностях и других частях тела. Простые гемангиомы имеют красный или сине-багровый цвет, располагаются поверхностно, четко отграничены, поражают кожу и несколько миллиметров подкожного жирового слоя, растут преимущественно в стороны. Поверхность гемангиом гладкая, реже - неровная, иногда несколько выступающая над кожей. При надавливании гемангиомы бледнеют, но затем снова восстанавливают свой цвет. 

Кавернозные гемангиомы выглядят как опухолевидное образование, покрытое неизмененной или синюшной кожей, с ростом сосудистой опухоли кожа приобретает сине-багровый цвет. При надавливании гемангиома спадается и бледнеет (вследствие оттока крови), при плаче, крике и кашле ребенка увеличивается и напрягается (вследствие притока крови). 

Комбинированные гемангиомы представляют собой сочетание поверхностной и подкожной форм (простой и кавернозной). 

При подозрении на гемангиому необходимо обратиться к врачу для уточнения диагноза. Не стоит самостоятельно пытаться избавиться от гемангиомы при помощи лекарств или каких-либо других методов лечения, в противном случае вы можете не только повредить пораженный участок кожи, но и нанести более серьезный вред. В некоторых случаях возможно самостоятельное исчезновение гемангиомы.  

Для подтверждения диагноза проводится ультразвуковое исследование образования и ангиография, чтобы уточнить распространение опухоли в глубину.  

Среди методов лечения  гемангиомы:  хирургический (удаление опухоли в пределах здоровых тканей), криогенный (воздействие при помощи жидкого азота), лучевая терапия (облучение области гемангиомы в течение нескольких сеансов), диатермокоагуляция (прижигание), гормональная терапия, склерозирующая терапия(в поверхность гемангиомы вводят вещество, вызывающее запустевание сосудов). Течение гемангиом в основном доброкачественное. Способ лечения или комбинацию различных методов врач подбирает индивидуально.

Лечение гемангиом в нашей больнице проводится  на основе знаний китайской медицины, для больных сахарным диабетом мы подбираем препараты без  содержания сахара.

 

Лечение нарушений белкового обмена в Китае, в Государственном научно-исследовательском госпитале при университете традиционной китайском медицины.