Случаи, когда лечение сахарного диабета нужно проводить в больнице

1884

Пациенты с диабетом часто задают вопрос: «Почему меня госпитализируют? Мое состояние настолько серьезно? Зачем мне требуется госпитализация?»
На самом деле, при лечении сахарного диабета нужно следовать принципу индивидуального подхода. Для того чтобы определить нуждается ли пациент в госпитализации в первую очередь нужно оценить его текущее состояние здоровья, экономическое и психологическое состояние больного.

Как правило, врачи рекомендуют  пациентам госпитализацию в следующих случаях:

Уточнение диагноза «сахарный диабет»
Если у пациента недавно диагностирован диабет 1 или 2 типа, то рекомендуется госпитализация  для проведения комплексного обследования, подтверждения диагноза, определения типа диабета, изучения возможных осложнений диабета и других сопутствующих заболеваний. Помимо этого, госпитализация необходима для разработки разумного плана лечения, наблюдение в реальном времени терапевтического эффекта от лечения, а так же для того, чтобы научить пациента правильно жить с диабетом, познакомить с основами новой жизни больного.

Пациенты с диабетом на инсулинотерапии
Госпитализация рекомендуется для всех случаев диабета 1-го типа и некоторых пациентов с тяжелыми формами диабета 2 типа, которым требуется лечение инсулином. Эта мера дает возможность проведения врачом полноценного мониторинга, обследования с целью определить наилучший вариант инсулина и его дозу. Пациентам с инъекциями инсулина придется освоить технологию  самоконтроля уровня глюкозы в крови, уметь корректировать дозу инсулина на основе результатов самостоятельного мониторинга уровня глюкозы в крови.


Экстренные и неэсктренные случаи госпитализации.

Экстренные:
Больные с острыми осложнениями сахарного диабета: диабетический кетоацидоз, диабетическая гиперосмолярная кома, лактацидоз, гипогликемическая кома.
Острые стрессовые ситуации: острые инфекции, хирургическое вмешательство, травма, инсульт, кровотечения, роды, инфаркт миокарда.
Эти случаи госпитализации, как правило, имеют острое начало, быстрое развитие, высокую смертность. Если медицинская помощь не будет оказана своевременно или будет подобрано несоответствующее лечение, такие ситуации могут быть опасны для жизни пациентов, поэтому амбулаторное или домашнее лечение не допустимы. Пациенты должны быть госпитализированы, лечение должно быть направлено ​​на облегчение симптомов и спасение жизни.

Неэкстренных случая госпитализации:
Больные с тяжелыми хроническими осложнениями диабета: тяжелая диабетическая нефропатия, диабетические кровоизлияния в сетчатку и нейропатии. Цель госпитализации таких больных тщательное обследование, врач разрабатывает индивидуальный план лечения,  наблюдает за эффектом лечения.Нестабильный уровень сахара в крови: высокий уровень сахара в крови, низкий уровень сахара в крови или нестабильность уровня глюкозы на протяжении длительного времени, изменение других показателей у больных сахарным диабетом. Целью такой госпитализации является тщательный мониторинг и комплексное обследование пациента, определение возможных причин плохого гликемического контроля и корректировка плана лечения, подбор оптимального плана лечения. За время госпитализации необходимо устранить причину высокого уровня сахара в крови или колебаний глюкозы, а также наладить контроль над уровнем гликемии.


Есть еще два особых случая, когда может потребоваться госпитализация:

Во-первых, невежество, которое может привести к серьезным последствиям.
Многие пациенты, особенно молодые люди, чувствуют и ведут себя, как будто они абсолютно здоровы и им не нужна госпитализация. Но зачастую такие пациенты не относятся серьезно к лекарствам, не проводят регулярный мониторинг уровня глюкозы в крови, в результате чего контроль уровня сахара в крови на пероральных сахароснижающих препаратах становится не достаточно эффективным и приходится начинать инсулинотерапию. Это приводит к различным осложнениям и прогрессированию заболевания, и, в конечном счете, к госпитализации.
На самом деле, если пациент последует рекомендациям врача, госпитализация принесет много пользы. Из-за ограниченного времени контакта врача и пациента на амбулаторном приеме многие проблемы не могут быть решены. Лишь после того, как пациент пробудет в клинике какое-то время, прояснятся многие вопросы, будет уточнен тип диабета и будет подобрано индивидуальное лечение.

Во-вторых, страх и паника у пациентов.
У пациентов, особенно пожилого возраста, уровень сахара в крови может сильно колебаться из-за волнения за свое состояние, страха и паники. Врач сможет сгладить отрицательные эмоции должным образом.
Во время госпитализации, врач, помимо проведения программы гликемического контроля,  будет непосредственно общаться с пациентами. Пациенты также будут общаться и между собой, обмениваясь опытом и знаниями. Это поможет больному уменьшить стресс и обрести уверенность в завтрашнем дне.

 

Лечение сахарного диабета в Китае,  в Первом клиническом госпитале при государственном университете традиционной китайской медицины города Тяньцзинь.