Терапевтическое похлопывание для лечения болей в плечах и пояснице

1167

Боли в плечах и пояснице часто возникают из-за мышечного спазма, воспаления или сжатия тканей. По теории традиционной китайской медицины причина кроется в воздействии ветра-холода, которое привело к застою жизненной энергии.

В трактате «Тысяча золотых рецептов» выдвинута версия, что циркуляция крови обусловлена тёплой температурой, а болезни – холода поэтому необходимо необходимо лечиться согревающими методами.

Ниже мы приводим упражнения, которые основаны на этой теории и помогут вам справиться с болью.

• Похлопывание рук.
Встаньте прямо, ноги врозь. Поднимите одну руку перед собой до горизонтального положения (необязательно держать руку прямой). Теперь похлопайте ее другой рукой по всей поверхности, в том числе и по плечу спереди и сзади. Совершайте 12-14 похлопываний по очереди на обе руки (рис. 10–47). Это содействует циркуляции крови и течению жизненной энергии, расслабляет мышцы и суставы, снимает боль.

• Похлопывание по спине и плечам.
Встаньте прямо, ноги врозь.
Похлопайте правой ладонью по левому плечу и сделайте несколько ударов тыльной стороной левой кисти по спине с правой стороны. После этого похлопайте по правому плечу и ударьте тыльной стороной правой кисти по спине с левой стороне (рис. 10–48).
Достаточно выполнить упражнение 12-24 раза на каждую сторону.
Это расслабит спину и плечи, снимет спазмы, устранит барьер в каналах меридиан, снимет боль.

• Постукивание и похлопывание точек шэнь-шу.
Встаньте прямо, ноги врозь.
Ладонями тыльной стороной кисти и тыльной стороной кулаков похлопывайте и постукивайте точки шэнь-шу 12-24 раза по очереди (рис. 10–49).
Это укрепит почки, поможет восстановить семя, улучшит циркуляцию крови, устранит онемение.

• Раскачка рук и тряска поясницы.
Встаньте прямо, ноги врозь.
Расслабьте все тело, приведите в движение предплечья, затем поясницу, поворачиваясь налево-направо и одновременно стуча по пояснице (в основном похлопывайте по пояснице тыльной стороной кистей) (рис. 10–50).
Достаточно 12-24 раза в каждую сторону.
Это поможет вам расслабить крестец и ягодицы, восполнит почки. 

Обратите внимание на:
1.Во время упражнения наращивайте силу хлопков и ударов постепенно, не торопитесь. 

2. Продолжительность упражнения подбирайте индивидуально (мы указали обязательный минимум). Продолжайте, пока участок воздействия не станет теплым. Лучше выполнять комплекс 2 раза в день, за полчаса до или после еды.

3. Вы должны внимательно контролировать весь процесс. Если ощущаете боль в мышцах и припухлость при поднятии рук – увеличьте количество повторений. Если есть чувство острой боли, которое только усиливается – снизьте количество повторений (это значит, что в мышцах или сухожилиях есть скрытое воспаление). Если наступило чувство онемения – это значит, что где-то зажат нерв и упражнение выполняется неправильно. 

4. Перед выполнением комплекса снимите верхнюю одежду. Если в помещении холодно, разденьтесь после того, как выполите 1-2 упражнения. После завершения оденьтесь и укройтесь, чтобы избежать воздействия ветра.

Противопоказания:
Не выполняйте упражнение, если у вас острое местное воспаление, высокая температура или кровотечение.

Не выполняйте упражнение, если вас переполняют эмоции, такое состояние повышает опасность травм.

 

Лечение остеопороза в Китае, в Государственном научно-исследовательском госпитале при университете традиционной китайском медицины.