1782

Яйца очень богаты питательными веществами: 1 яйцо содержит около 7 граммов белка. Его энергетическая ценность составляет около 82 ккал. До 98% веществ в яйце являются полезными. Яичный белок очень богат кальцием, фосфором, железом, витамином А, витаминами группы В. 

Можно сказать, что в яйце содержаться все, что нужно человеку для питания. Поскольку люди все больше заботятся о своем здоровье, слухи о вреде яиц в последние годы вызывают все больше и больше вопросов:

Действительно ли домашние яйца более питательны, чем полученные в промышленных условиях? Можно ли употреблять яйца, не боясь высокого уровня холестерина? Какое количество яиц является наиболее подходящим для человека? Как сохранить все самые питательные свойства яйца?  Сохранятся ли  питательные свойства яиц при приготовлении в течение нескольких минут? Бывают ли "искусственные яйца"? Как избежать покупки "искусственных  яиц"? Многие думают только о высоком уровне холестерина в яйцах, не зная, что они содержат множество факторов, способствующих снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний. Например: яичный желток богат лецитином, витаминами B6, В12 и фолиевой кислотой, что способствует увеличению содержания липопротеинов высокой плотности и снижению холестерина, тем самым снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний.

В литературе встречается больше десятка народных рецептов  приготовления яиц. Употребление обычными людьми одного яйца в день способствует продлению жизни. Яйца содержат почти все питательные вещества, необходимые организму. Недаром их называют " библиотекой питания". Яйцо очень быстро и полно (до 98%) усваивается организмом. Так что яйцо обязательно должно присутствовать в рационе  детей, пожилых людей, беременных женщин, а также пациентов, страдающих гепатитом, туберкулезом, анемией, проходящих послеоперационное восстановление.

Кроме того, яйца богаты доксозагексаеновой кислотой и лецитином – веществами, которые играют важную роль в развитии нервной системы, формировании головного мозга. Эти вещества позволяют избежать снижения умственных способностей в пожилом возрасте и могут улучшить память во всех возрастных группах.

 Кроме того, яичный белок в ткани печени «ремонтирует» поврежденные гепатоциты, а лецитин яичного желтка может способствовать регенерации клеток печени.

Действительно ли домашние яйца более питательны?
 Домашние яйца мы, как правило, считаем более питательными, вкусными и безопасными. В отличие от них яйца, полученные в фабричных условиях, считаются  небезопасными.
На самом деле, между яйцами, полученными в разных условиях, нет существенной разницы. Тем не менее, домашняя курица достигает того периода, когда может нести  яйца через несколько месяцев или даже лет. Кроме того, всеядные курицы едят множество насекомых и вероятность того, что это повлияет на вкус очень большая. В месяц вегетации в желток яйца попадает больше нуклеиновых кислот, что делает яйца более вкусными.

Могут ли есть яйца люди с высоким уровнем холестерина?
На самом деле, версия, что яйца вызывают повышение уровня холестерина в основном несостоятельна. Бывший директор питания Китайской академии медицинских наук, преподаватель высшей школы Yuxia утверждает, что яйца действительно содержат холестерин.  Сердечно-сосудистые заболевания возникают при окислении холестерина в стенке сосуда. Чистый же  холестерин  способен просто войти в стенку сосуда, это не имеет каких-либо существенных последствий.

Как уменьшить окисление холестерина при приготовлении яичницы?
Вы можете добавить маотай или ликер в яйца. Алкоголь обладает антиоксидантным действием и может уменьшить окисление холестерина.Кроме того, уровень питательных веществ в крови не пропорционален их потреблению: холестерин, попадая в организм должен еще перевариться, разложиться и его окончательное количество никогда не будет таким же, как когда вы съели яйцо.

Можно ли употреблять яичный желток?
Употребление яичного желтка благотворно влияет на ци и ток крови. Он устраняет дефицит газа ци. Кроме того яйцо - это источник одного из  самых высококачественных белков. Яичные белки очень полезны, потому что содержат незаменимые аминокислоты.
Яйца можно использовать для лечения воспаления на поверхности тела, они очищают легкие, обладают дезинтоксикационным эффектом.  В случае травмы с отеком и тяжелой местной реакцией местное применение яичного белка может снять боль, воспаление и предотвратить нагноение раны.Яичный желток является питанием для инь, а содержащийся в нем лецитин может подавлять поглощение холестерина, так что отказываться от желтка неправильно.
Кроме того, люди, которые не едят яйца, упускают возможности для защиты глаз. Яичный желток содержит лютеин, зеаксантин и соединения каротиноидов, которые уменьшают возрастную макулярную дегенерацию (основная причина слепоты у людей в возрасте старше 50 лет).

 Сколько необходимо готовить вареные яйца?
Приготовление в течение 3-х минут не полностью уничтожает имеющиеся в яйце бактерии. Лучше готовить в течение 5 или более минут, за это время яичный желток коагулирует (такие яйца называются «всмятку», их очень любят есть дети). Если варить яйца более 10 минут яичный желток становится зеленоватым, это повышает риск развития рака толстой кишки. 
Рекомендуемый рецепт вареных яиц: варить в течение трех минут  после закипания воды, затем  выключить огонь, накрыть крышкой и оставить стоять в течение еще двух минут. При этом будет достигнут эффект стерилизации и вкус яиц будет самым приятным.

Как выбрать свежие яйца?
Поскольку в скорлупе яйца есть много отверстий, существует тонкий слой пленки на поверхности яйца, который  и обычно немного шероховатый. В соответствии с этой особенностью:
гладкое яйцо не может быть свежим;
чем меньше защитная пленка, тем выше риск того что внутрь яйца, через поры попадут бактерии;
лучше всего, если поверхность яйца будет немного грубой.


Четыре золотых рецепта с  яйцами на каждый день!

1. Яичный суп – защищает кровеносные сосуды.
Вскипятить 200мл молока, добавить соль, сахар по вкусу и два взбитых яйца. Перемешать, накрыть крышкой или полиэтиленовой пленкой. Готовить на пару еще в течение десяти минут.
Суп в большей степени способствует усвоению питательных веществ, как из молока, так и из яиц.

2.  Каша из четырех видов орехов с яйцами для легких.
Белые орехи, 20 гр сладкого миндаля, по 40 гр грецких орехов и  арахиса, два яйца. Очищенные орехи истолочь в порошок и смешать с вареными яйцами.Такая  каша обладает восстанавливающим эффектом при заболеваниях легких и почек, благотворно влияет на ци при астме и обладает другими положительными эффектами. В основном используется для лечения хронического бронхита и эмфиземы, особенно подходит для пожилых пациентов с хроническим бронхитом.

3. Водка с яичным желтком при выкидыше.
500 мл рисовой водки и 14 яичных желтков, смешать в горшочке. Варить на слабом огне, а затем, после охлаждения в запасной бутылке варить до загустения. Используется для торможения родовых схваток при угрозе выкидыша.

4. Яйца в микроволновой печи за 60 секунд для офисных работников.
Разбить яйца в посуду. Готовить в микроволновой печи, добавив соевый соус, при высокой температуре в течение 1 минуты, периодически помешивая.

 

Лечение геморрагического инсульта в Китае,  в Государственном научно-исследовательском госпитале при университете традиционной китайском медицины.