1703

Эта болезнь проявляется  избыточным накоплением жира в клетках печени. Жировая болезнь печени является обратимым заболеванием, как  и многие другие системные поражения этого органа.  В случае неправильного или  слишком позднего начала лечения риск возникновения цирроза печени значительно повышается. Поэтому следует вовремя обратить внимание на симптомы болезни. Так какие же проявления имеет эта болезнь? Давайте вместе разберемся:

• Потеря аппетита, тошнота, рвота, повышенная утомляемость
Перечисленные симптомы, а также вздутие живота и дискомфорт, связанный с дисфункцией печени, особенно четко проявляются после употребления  масла. При ожирении, сахарном диабете, гиперлипидемии и алкоголизме повышенная утомляемость или долговременная потеря аппетита без явной причины  могут свидетельствовать о гастрите или жировой болезни печени. Стоит помнить, что это не исключает возможность возникновения других заболеваний. 

• Телеангиоэктазии.
Небольшой невус кожи связан с расширением терминальных ветвей артерии. По форме он напоминает паука и часто появляется на лице, шее, спине, плечах, груди, других частях тела. Диаметр телеангиоэктазии может достигать  нескольких сантиметров и более.
Как определить телеангиэктазии? Надавите в центре образования  кончиками пальцев или ватным тампоном: в отличие от родинок сосудистая сеть в месте сдавливания уменьшиться. Телеангиоэктазии наиболее распространены при остром и хроническом гепатите или циррозе печени, но у также их можно увидеть  у некоторых пациентов с жировой болезнью печени.

• Боли в животе.
Пациенты, страдающие жировой болезнью печени, часто жалуются на боли в  правом верхнем квадранте живота. В тяжелых случаях боли могут сопровождаться  лихорадкой, повышением лейкоцитов крови и другими симптомами воспаления. 

• Дефицит витаминов.
Жировая инфильтрация печени связана с накоплением жира и  дефицитом витаминов. Поэтому люди, страдающие этим недугом, склоны к гиповитаминозу , который проявляется в виде  периферической невропатии, глоссита, углового хейлита, экхимозов кожи, гиперкератозом. У некоторых возможны желудочно-кишечные кровотечения, кровоточивость десен, носовые кровотечения.

• Эндокринные расстройства.
При жировом гепатозе печени у мужчин отмечается рост молочных желез, атрофия яичек, репродуктивная дисфункция. У женщин могут быть нерегулярные менструации, аменорея, бесплодие, также возможны увеличение или потеря веса и другие симптомы.

• Усталость.
Умеренно выраженная жировая болезнь печени может проявляться только повышенной утомляемостью.

• Желтуха.
Желтуха  обусловлена ​ расстройствами обмена веществ, повышением концентрации билирубина в крови и отложением его в клетках покровного эпителия кожи, что приводит к окрашиванию  склер, слизистых оболочек и кожи в желтый цвет. При жировой болезни печени встречается желтуха  гепатоцеллюлярного типа. Этот тип желтухи часто сопровождается усталостью, недомоганием, потерей аппетита и другими симптомами. При жировой болезни печени желтуха встречается не часто и быстро проходит при правильном лечении основной болезни.


На что следует обратить внимание в повседневной жизни при жировом гепатозе печени:

• Правильная  диета.
Трехразовое рациональное и сбалансированное питание, содержащее достаточное количество белка, приведет к удалению жира из клеток печени. Пациентам с жировой болезнью печени нельзя  ограничивать потребление  белка, но необходимо стремиться к ограничению потребления жира.
Полезно есть больше овощей, содержащих клетчатку, так как она уменьшает всасывание в кишечнике холестерина. Лучше уменьшить или исключить потребление продуктов, способных вызвать повышение уровня липидов в крови: жирное мясо и яйца (особенно яичные желтки), органы животных (например, мозг, сердце, почки, печень, кишечник), животные жиры.

• Физическая активность.
При ожирении, жировой болезни печени, сахарном диабете и гиперлипидемии необходима регулярная физическую активность.  Спортивные упражнения помогут улучшить обмен веществ в организме, увеличивая концентрацию некоторых ферментов, в частности, липазы. Она способствует разложению и выведению жиров из организма. Выполняйте упражнения каждый день, выбрав  вид спорта, соответствующий вашей конституции, например, бег трусцой, настольный теннис, бадминтон или другое. Начинайте с  небольшой нагрузки, увеличивая ее шаг за шагом, пока не  достигнете уровня, способствующего сжиганию  жира в организме.

• Снижение веса.
Ожирение является важным фактором, способствующим  повышению уровня артериального давления и липидов в крови. Потеря веса может улучшить течение таких патологических состояний, как гиперинсулинемия, резистентность к инсулину, сахарный диабет, гиперлипидемия и жировая дистрофия печени. Диета и физические упражнения являются основой потери веса.

• Прекращение курения и употребления алкогольных напитков.
Через 4-6 недель после прекращения курения при жировой болезни печени легкой степени, клетки печени потеряют 1/3 жира. Длительное употребление алкоголя может привести к повышению аланинаминотрансферазы, что отрицательно сказывается на течении болезни.

• Чувствуйте себя бодрым.
Избегайте чрезмерного эмоционального стресса, который может вызвать повышение уровня холестерина и триглицеридов в крови. Не сердитесь, уделяйте внимание не только работе, но и отдыху и т.д.

• Осторожность в приеме лекарственных препаратов.
Любой лекарственный препарат в организме проходит детоксикацию в печени. Необходимо соблюдать осторожность при выборе лекарств, чтобы избежать усугубления повреждений печени.

• Цветотерапия.
Исследование показало, что розовый, белый, светло-голубой  цвета у пациентов с заболеваниями печени помогают снизить психологическое напряжение и страх перед болезнью. Светлые оттенки зеленого, например, цвет зеленой травы, способствуют реабилитации больных с заболеваниями печени. Гуляя на открытом воздухе и наслаждаясь прекрасной природой, вы помогаете сами себе  в лечении жировой болезни печени.

• Уменьшение времени на чтение и  просмотр телевизора.
Выздоравливающим пациентам с заболеваниями печени следует  обратить внимание на отдых, и прежде всего защиту глаз. Через час после работы или чтения следует отдохнуть в течение 5-10 минут. На самом деле, умственная усталость и усталость глаз оказывают значительное влияние на выздоровление при болезнях печени. Кроме того, длительный просмостр телевизионных программ, особенно вызывающих  значительные эмоциональные колебания, весьма вреден.

• Регулярный стул.
Старайтесь есть больше продуктов, содержащих клетчатку, и выпивать достаточное количество воды. Целлюлоза, волокнистые вещества в кишечнике стимулируют секрецию слизи и перистальтику кишечника, которая помогает движению пищи в желудочно-кишечном  тракте.
Замечено, что у людей, употребляющих продукты богатые клетчаткой, стул бывает каждые 12-14 часов. В отличии от них, у людей, употребляющих мало клетчатки, эвакуация содержимого кишечника может занять более 28 часов. Кроме того, целлюлоза поддерживает флору в кишечнике, ограничивает рост некоторых бактерий, уменьшая образование вторичных желчных кислот. Кроме того, необходимо регулярно опорожнять кишечник утром, вне зависимости от обстоятельств. 
Утром, прежде чем встать, проведите массаж ладонью от верхней к нижней части живота примерно 10 раз и 10 движений от реберной дуги  книзу, оба эти движения будут способствовать легкому опорожнению кишечника.

Мы рассказали вам  о некоторых симптомах жировой дистрофии печени и о том, как ее лечить. На начальных стадиях достаточно лишь регулярных упражнений и разумной диеты, чтобы похудеть и избавиться от болезни, но если патологический процесс вовремя не остановить, то это может привести к раку печени. Поэтому, если вы не хотите страдать от этой болезни, то должны больше внимания уделять ее профилактике!

 

Лечение диабетической нефропатии в Китае,в Государственном научно-исследовательском госпитале при университете традиционной китайском медицины.