4 принципа диеты при гипертонии

1463

Для людей, страдающих гипертонией, очень важно, чтобы уровень артериального давления всегда был в норме без резких колебаний. Многие пациенты хотели бы знать, как правильно питаться при гипертонии, чтобы избежать неприятных последствий. В этой статье мы рассмотрим 4 принципа здорового питания, которые не допустят резких колебаний АД.

В американской и европейской диетологии на протяжении последних 6 лет DASH диета признана наиболее эффективным планом питания. Эта диета помогает не только нормализовать уровень АД, но также снизить  уровень холестерина и улучшить показатели липидного профиля в целом. Коме этого  DASH диета предотвращает некоторые виды рака, ишемическую болезнь сердца, инсульт, сердечную недостаточность, камни в почках и снижает риск развития сахарного диабета. Помимо этого, такой способ питания существенно снижает вес и улучшает самочувствие. Диета признана одной из лучших способов профилактики и лечения сахарного диабета, а так же одной из самых эффективных при заболеваниях сердца.
  
Долгосрочная приверженность DASH диете может уменьшить уровень систолического кровяного давления на  7 - 12 мм рт.ст.

Отдавайте предпочтение цельнозерновым кашам, а не белому рису. Цельные зерна более питательны и богаты такими веществами, как калий и витамины группы В. Сделайте цельнозерновые (к примеру, овсяную или кукурузную) каши своим гарниром - это существенно разнообразит ваше питание. Если вы очень любите белый рис, то снизьте привычную порцию до половины и добавьте себе в тарелку немного  черного, коричневого риса или различные виды бобов. Отличной заменой белому рису и хлебу послужит сладкий картофель батат и тыква.
  
Большое количество натрия (соли) в продуктах и низкое содержание кальция являются факторами риска в развитии гипертонии. Большое количество сахара увеличивает риск развития диабета. Что вы можете сделать, чтобы исправить  это? Выбирайте продукты с низким содержанием натрия, например  специальный соевый соус (на этикетке будет написано «с низким содержанием натрия»). Постарайтесь отказаться от жареных продуктов, отдавайте предпочтение продуктам, приготовленным на пару или при помощи тушения.Выпивайте по 300 мл молока в день, а  если у вас имеется избыточный вес отдавайте предпочтение обезжиренным молочным продуктам или продуктам с низким содержанием жира. Откажитесь от всех видов сладких напитков, в том числе от сладких молочных пробиотических коктейлей.

Овощи и фрукты богаты клетчаткой, витаминами и различными микроэлементами и особенно богаты калием. Поэтому постарайтесь хотя бы  в один прием пищи добавить или заменить на фрукты, овощи и зелень. Используйте фрукты в качестве перекусов между основными приемами пищи. Если же вы совсем не любите фрукты и овощи, употребляйте их в виде соков, но не добавляйте дополнительно сахар.
Используйте свежие овощи и зелень вместо различных видов сухих  или консервированных добавок. Например, вы можете заменить томатную пасту в блюде на порезанные свежие помидоры. 

Стоит ограничить употребление жира, особенно насыщенного вида.  Транс-жиры, которые образуются при жарке, значительно повышают риск  сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и ожирения. В диете мы должны выбирать полезные для здоровья источники  белка и жиров. Поэтому готовьте мясо и птицу после удаления с них видимых участков  кожи и жира.
Выбирайте растительные масла при приготовлении пищи или не используйте масла животного происхождения.
Вы можете заменить  мясо на полезные для здоровья виды рыбы (лосось, сельдь и тунец).
Добавьте немного орехов в свой ежедневный рацион, используйте их в качестве перекусов. 

Продукты, способствующие нормализации АД:

1. Листовые овощи: сельдерей, листья хризантемы, амарант, зеленый лук, шпинат.
2. Корнеплоды и плоды: дикий рис, спаржа, редис, морковь, водные каштаны, каштаны.
3. Цветы, семена, орехи: хризантема,  кунжут, горох, фасоль, зеленые бобы, кукуруза, гречиха, семена арбуза, семена подсолнечника, лотоса.
4. Рыба и морепродукты: водоросли, медузы, морские огурцы,  устрицы, морское ушко, креветки, крабы.
5. Продукты животного происхождения: молоко (обезжиренное), свинина,  мед, уксус, соевые продукты.6. Грибы: черный гриб, белый гриб и др.виды грибов.
7. Каши для диетического питания при гипертонии:
Каша с листьями лотоса: отварите 100 г. риса и добавьте его в отвар из листьев лотоса, можно добавить немного сахара.
Каша с сельдереем: вымойте 120 г сельдерея, разрежьте его на небольшие кусочки и добавьте его в отваренный до полуготовности рис 250 гр, оставьте тушить на медленном огне, добавьте немного соли.
Каша с хризантемами: оторвать ножки от  15 гр цветков хризантемы, добавить в кипящую воду, цветки удалить и добавить в отвар 100 гр промытого  риса и немного воды. Готовить кашу до разваривания риса. Есть 2 раза в день.
Каша с бурыми водорослями: Возьмите по 100 г. зеленых бобов и ламинарии и столько же риса. Отварите до полуготовности рис, добавьте разрезанную ламинарию и бобы, немного потомите на огне.

Не стоит заблуждаться, что каши с сельдереем будет достаточно, чтобы нормализовать АД. Если вы не будете принимать лекарства, назначенные врачом, будете пересаливать пищу и есть много жирной еды, то никакого эффекта не будет. Необходимо прививать  привычки по здоровому питанию и образу жизни день за днем, только тогда вы почувствуете положительные результаты.

 

Лечение ишемической болезни сердца в Китае, в Государственном научно-исследовательском госпитале при университете традиционной китайском медицины.