6 полезных привычек и диабет не причинит вам вреда!

1807

• Правильное отношение к своему заболеванию.
Большинство диабетиков знают, как правильно лечить сахарный диабет, но некоторые пациенты не могут должным образом принять свое состояние. Существуют две негативные тенденции в отношении к своему заболеванию, которые следует избегать:
В первом случае у людей возникает полное безразличие к своему состоянию. Такие пациенты не понимают всю серьезность диабета и опасности, они не признают у себя наличие этого диагноза, не проверяют уровень сахара, не проводят лечения. При таком подходе невмешательства, человек заплатит за свое равнодушие в скором времени высокую цену.
 В другом случае, наоборот, присутствует чрезмерная обеспокоенность. Люди, страдающие диабетом, бесконечно жалуются на свое тяжелое состояние, их охватывает отчаяние и страх за будущее, это не позволяет удовлетворительно контролировать течение диабета. 
Пациентам с сахарным диабетом следует объективно принимать свое состояние, стараться выработать  разумное отношение к своему диагнозу, чтобы сохранить ровное, спокойное настроение. Это позволит сконцентрировать свои силы на поддержание здоровья и выполнение врачебных предписаний.

• Позитивное настроение.
 Когда человек вынужден страдать от необходимости придерживаться долгосрочной диеты, соблюдения сложных схем лечения и обследования, приносящих массу неудобств на работе и в повседневной жизни, настроение у него бывает очень подавленное.
Зная о возможном развитии осложнений, которые могут возникнуть в дальнейшем, у многих пациентов появляется негативный психологический настрой. Такие пациенты часто не могут эффективно сотрудничать с врачами, лечение их проходит затруднительно.
Плохое настроение не только не принесет никакой пользы для вас и вашего состояния, но и будет способствовать дальнейшему расстройству эндокринной системы, увеличивая колебания сахара в крови. Таким образом, вы должны стараться поддерживать хорошее настроение. Ведь, если мы не в силах изменить положение вещей, то должны изменить себя и свое отношение к этим событиям. Существует поговорка: «краски мира зависят от того какими глазами вы посмотрите на него».

• Контроль диеты. 
 Диета является важной составляющей терапии диабета, независимо от того, какого рода препараты вы принимаете. С помощью диеты и назначенного вам лечения можно добиться максимального эффекта контроля сахара.
Диета не означает голодание. Нужно научиться выбирать правильные продукты. Обратите внимание продукты с низким содержанием жира и высоким содержанием клетчатки. Это позволит минимизировать влияние питания на уровень сахара в крови. 

• Регулярная физическая нагрузка.
Регулярная физическая нагрузка может повысить чувствительность тканей к инсулину, нормализует уровень сахара в крови. Недаром физические упражнения и диета являются основой терапии диабета.
При сахарном диабете рекомендуется, по крайней мере, 5 раз в неделю делать аэробные упражнения, к ним  относятся бег трусцой, быстрая ходьба, плавание и другие виды спорта, время выполнения упражнений 30-50 минут. Оптимальное время для упражнений через час после обеда.

• Мониторинг уровня глюкозы.
Мониторинг уровня глюкозы поможет понять изменения в содержании сахара в крови. Контроль уровня сахара в крови является точкой отсчета, которая позволит избежать резких колебаний сахара в крови при физических нагрузках.
В дополнение к мониторингу уровня глюкозы в крови, каждые три месяца диабетикам необходимо проверять уровень гликозилированного гемоглобина, чтобы контролировать уровень гликемии за последние 2-3 месяца. Если уровень гликированного гемоглобина поддерживается в разумном диапазоне, это будет иметь огромное значение для профилактики осложнений СД. 
Так же необходимо контролировать кровяное давление, белок в моче, обследование глаз, ЭКГ. Эти проверки могут позволить своевременно обнаружить риски и провести ранние профилактические и лечебные меры для снижения риска развития осложнений СД.

• Лекарства должны быть предписаны врачом.
 Некоторые диабетики считают, что контролировать сахар нужно не более тремя препаратами. Из-за страха, что длительное использование большого количества лекарств будет способствовать повреждению печени и  почек, они часто перестают пить часть препаратов или вообще отказываются от них.
На самом деле, по сравнению с последствиями отказа от лекарств, побочные эффекты препаратов, снижающих  сахар в крови, не кажутся такими серьезными. Таким образом, для пациентов с нормальной функцией печени и почек, при отсутствии  передозировки, прием сахароснижающих препаратов вполне безопасен. Побочные реакции встречаются только у отдельных пациентов и часто исчезают после отмены препарата, не оказывая серьезного влияния на организм человека.
Итак, не забудьте проконсультироваться с врачом, чтобы он компетентно отрегулировал вам лечение, не снижайте и не отказывайтесь от приема препарата без указаний врача.

Вывод: формируя хорошие привычки, вы сможете лучше контролировать свое заболевание. Диабет является типичной болезнью образа жизни и имеет устойчивую связь с нашими привычками. Чтобы влиять на течение диабета необходимо установить новые, более здоровые правила жизни.