Повышенное артериального давления у молодых

1816

Если вы думаете, что только пожилые люди страдают от высокого артериального давления, то это в корне неправильно. Высокое артериальное давление не обходит стороной и молодых людей. Давайте сегодня рассмотрим причины и лечение гипертонии у молодых людей.

Причины гипертонии у молодых людей.

1. Избыточный вес и ожирение.
Согласно данным опроса, молодые люди в возрасте от 25 до 40 лет с нормальным весом страдают от повышенного артериального давления на 30 % меньше, чем их сверстники с ожирением. Это доказывает, что молодые люди должны принимать активные меры для поддержания своего веса в умеренном диапазоне, чтобы предотвратить риск развития гипертензии. Избыточная масса тела является независимым фактором риска для высокого кровяного давления

2. Стресс, психическое напряжение.
Стресс и психическое напряжение являются основными причинами повышения кровяного давления. В прошлом только небольшое число профессий (бухгалтера, водители и т.д.) были подвержены риску развития гипертонии из-за  нервно-психического напряжения на работе. Теперь же во времена переходного социального периода, в дополнение к стрессам на работе на людей производится давление со стороны общества: необходимо много работать, чтобы позволить купить себе автомобиль,  дом, образование, хорошую медицинскую помощь и т.д., психическое давление присутствует всюду. Стресс и психическое напряжение приводят к повышению симпатического тонуса, сужению сосудов, повышению артериального давления.

3.  Большое потребление соли.
Соль способна повышать кровяное давление, так что молодым людям для профилактики гипертонии нужно уменьшить потребление соли, натуральный вкус пищи способствует сохранению здоровья. Уделите внимание на то, чтобы есть больше кальция и калия, такая диета может значительно снизить частоту развития гипертонии.

4. Алкоголь и табак.
Многие молодые люди курят и употребляют алкогольные напитки, а некоторые из них не могут отказаться от привычки  употреблять алкоголь каждый день, не подозревая, что это толкает их к пропасти. Курение и употребление алкоголя в больших количествах значительно увеличивает риски развития атеросклероза, приводит к увеличению частоты сердечных сокращений, повышению систолического и диастолического артериального давления.У больных гипертонической болезнью, которые бросили курить, артериальное давление будет со временем снижаться от 5 до 10 мм.рт.ст. Спирт, в свою очередь, вызывает склерозирование артерий, что снижает эластичность кровеносных сосудов и приводит к гипертонии.


5. Нарушения режима сна.
 Многие молодые люди имеют привычку не спать всю ночь. Недостаточное количество сна по ночам приводит к нервной перевозбудимости, вызывающей вазоконстрикцию или спазм сосудов, тем самым влияя на повышение кровяного давления, в последствии создавая риск гипертонии.


Вред гипертонии для молодого организма.

Отрицательное воздействие на мозг: 
Высокое кровяное давление вызывает стеноз сосудов головного мозга, что может привести к закупорке артерий головного мозга и развитию инсульта, вызывая паралич скелетных мышц, проблемы с речью и даже смерть. Долгосрочное повышение артериального давления способно привести к хрупкости сосудов головного мозга, разрыву кровеносных сосудов, кровоизлияниям в мозг и инсульту.  Значения артериального давления положительно коррелируют с частотой развития инсультов, снижение АД даже на 6 мм.рт.ст. приводит к уменьшению случаев инсультов на 34%.

Атеросклероз сосудов: 
Холестерин и другие твердые частицы легко осаждаются в коронарных артериях, вызывая атеросклероз сосудов, утолщение сосудистой стенки и стеноз сосудов, что в дальнейшем приводит к повышению АД.

Проблемы с сердцем при высоком АД: 
Долгосрочное повышение АД постепенно приводит к гипертрофии левого желудочка. Гипертрофия сердечной мышцы приводит к ишемии миокарда, развитию стенокардии, создает риск развития инфаркта миокарда, аритмии.  Гипертония является одним из основных факторов развития ишемической болезни сердца. Риск развития ишемической болезни сердца у больных с артериальной гипертензией в 2-4 раза выше нормы, а повышенное АД в течение длительного времени может привести к развитию сердечной недостаточности. Так, риск развития  сердечной недостаточности у пациентов с повышенным АД в 6 раз выше, чем у обычных людей.

Проблемы с почками при гипертонии:
Основная функция почек заключается в фильтрации токсичных отходов в организме и регулировании осмотического давления крови, длительная гипертензия вызывает постепенное снижение функции почек. С повышением артериального давления увеличивается риск развития атеросклероза сосудов почек, что, в последствие, может привести к почечной недостаточности. Если диастолическое артериальное давление снижается хотя бы на 5мм.рт.ст., то риск развития нарушений почечной функции снижается, по меньшей мере, на 25%.


Как предупредить развитие гипертонии у молодежи?

1. Приверженность вегетарианскому питанию.
Вегетарианское меню может снизить артериальное давление у больных гипертонической болезнью. Таким образом, у пациентов с артериальной гипертензией ежедневный рацион должен быть легким, содержать большое количество витаминов и клетчатки, а так же кальция. При этом пища должна иметь низкое содержание жира и холестерина. 
Количество  жиров должно быть менее 30% от общего количества калорий, белков должно быть около 15%. Старайтесь употреблять больше цельного зерна, крупы, свежих овощей и фруктов, продуктов из сои, нежирного мяса, рыбы, курицы  и снизить в рационе объемы растительного масла, сала, жирной пищи и сахара, сладостей, чая, кофе.

2. Есть меньше соли.
Тесты показали, что у пациентов с артериальной гипертензией, которые употребляют слишком много соли заметно повышается АД, поэтому мы должны уменьшить количество соли, чтобы избежать задержку жидкости и других неприятных последствий.

3. Отказ от курения и алкоголя.
Табак, алкоголь являются факторами риска развития гипертонии. Эти вредные привычки приводят к развитию гипертонии, сердечно-сосудистым и цереброваскулярным заболеваниям. Вино в небольших количествах может уменьшить риски развития этих проблем. Однако, решительно нужно отказаться от табака и других видов алкоголя, создающих высокие риски развития гипертонии.

4. Диета.
Настоятельно рекомендуем питаться регулярно, не менее трех раз в день. При этом количество еды должно быть умеренным: вы не должны испытывать голод или переедать.

5. Употребление минеральной воды.
Жесткость воды и высокое АД тесно связаны между собой. Исследования показали, что жесткая вода содержит большее количество ионов кальция и магния, которые являются важными элементами, участвующими в регуляции сокращений гладкомышечных волокон стенок сосудов и их расслаблении. При отсутствии этих микроэлементов легко возникает спазм кровеносных сосудов, что приводит к повышению АД, поэтому пациентам с артериальной гипертензией рекомендуется употребление жесткой воды или природной минеральной воды, например, из природных источников и скважин.

 

 

Лечение хронического тиреоидита,  в Государственном научно-исследовательском госпитале при университете традиционной китайском медицины.