1149

Сон – это своеобразная защита нервной системы организма, позволяющая избавиться от напряжения. Отсутствие сна в течение нескольких недель станет намного более тяжелым испытанием для человека, чем отсутствие еды или воды.

Медицинский трактат «Десять вопросов», обнаруженный при раскопках захоронения времен династии Хань, указывает на то, что сон способствует усвоению организмом лекарств, а также помогает распределять силы в теле человека. Все специалисты Древнего Китая считали, что сон влияет на продолжительность жизни и рассматривали его как один из самых важных способов поддерживать здоровье.

Полуденный сон – это хорошая привычка, которая будет особо полезна для людей среднего и пожилого возраста, поскольку улучшает иммунитет предотвращает ишемическую болезнь сердца, повышает кровяное давление. Исследование показали, что те кто ввел послеобеденный сон в свой график, отличаются более крепким иммунитетом.

Лучшее положение для сна – лежа на боку. В древние времена люди считали, что не стоит ложиться головой на север, поскольку север – это инь в инь, холодная инь ци может принести вред жизненной ци тела. Также для хорошего сна рекомендуется перед тем, как лечь в кровать, вымыть ноги в тёплой воде, чтобы улучшить циркуляцию жизненной энергии и крови.

Существует десять давно известных пунктов, которые стоит соблюдать во время сна:
Не спать на спине. Это приводит к ночным кошмарам, напряжению в теле и может вызвать проблемы с дыханием. Пробудившись – подтянитесь, это содействует циркуляции ци в крови.
Избегать тревог.  Не стоит волноваться или переживать перед тем, как уснуть. 
Избегайте гнева. Такие эмоции нарушают нормальную циркуляцию ци в крови и вызывают бессоницу.
Не переедайте перед сном. 
Не ведите долгие беседы перед сном. Это возбудит ваш дух и приведет в бессоннице.
Не спите лицом к источнику света, поскольку это затруднит процесс засыпания и лишит вас глубокого сна.
Не спите с открытым ртом. Открытый доступ в легкие холодного воздуха и пыли может привести к болезни.
Не накрывайтесь одеялом с головой, это затрудняет дыхание.
Не спите на ветру. 
Не спите головой к источнику тепла.

Помимо этих десяти пунктов, стоит помнить о том, что лучше не употреблять на ночь крепкий чай, кофе или какао, поскольку в таких напитках содержатся тонизирующие вещества, не способствующие беспечному сну. 

Людям со слабым здоровьем лучше спать на подушках, заполненных лекарственными травами:
Страдающим гипертонией, головной болью или головокружением подойдут подушки с хризантемой, бобами маша и др.
При бессоннице рекомендуется подушка с тростником или магнитным порошком.
Синусит с гноем - в подушку лучше положить байчжи (корень дудника даурского) или синьси (цветы магнолии).
Больным глаукомой стоит воспользоваться подушками с крупным порошком сякуцао (черноголовка), листьями лотоса, байчжи (корень дудника даурского) или цаоцзюемин (трава сенны).
При головных болях, вызванных холодом, подойдут подушки пропаренные учжую (плоды эводии), 
При внутреннем жаре и боли в ушах - засыпьте в подушку прогретую соль.
Стоит не забывать, что избыток сна тоже может сказаться на здоровье негативно. Исследования показывают, что смертность среди людей, отдающих ночному сну десять и более часов, на 80 % выше, чем среди тех, кто тратит на ночной сон по восемь часов.

Для людей перешагнувших 70-летний порог восьми часов будет недостаточно, лучше уделять сну по девять часов. А у тех, кому за 90 лет здоровый сон может длиться 10-12 часов.

 

Лечение депрессивых состояний в Китае, в Государственном научно-исследовательском госпитале при университете традиционной китайском медицины.