Исследование гликированного гемоглобина

1754

Определение уровня гликированного гемоглобина (HbA1c) является важным фактором в оценке долгосрочного контроля за содержанием глюкозы крови и первенствующим показателем для оценки эффективности и необходимости коррекции лечения.

Гликозилированный или гликированный гемоглобин – это комбинация гемоглобина в красных кровяных клетках крови человека и глюкозы. Соединение глюкозы и гемоглобина с образованием гликозилированного гемоглобина является необратимой реакцией и пропорционально концентрации глюкозы в крови в течение 120 дней. 

Сокращенно  гликированный гемоглобин обозначают HbA1c. Уровень гликозилированного гемоглобина отражает средний уровень глюкозы в крови в течение последних 2 – 3  месяцев, но не отражает недавние показатели сахара в крови.

HbA1c, уровень которого составляет  от 4% до 6% считается нормальным. При обнаружении повышения глюкозы крови показатель рекомендуется оценивать еще рез раз через  три месяца. Как только цели лечения будут достигнуты гликированный гемоглобин можно проверять один раз в шесть месяцев.

Для пациентов, страдающих от анемии и других патологий гемоглобина, результаты исследования HbA1c являются ненадежными показателями. Для гликемического контроля, помимо гликозилированного гемоглобина, используют показатели глюкозы и гликозилированного сывороточного альбумина или гликозилированного белка в сыворотке крови. Уровни гликированного гемоглобина и относящиеся к нему средние уровни глюкозы в крови представлены в таблице.

 

Лечение рака щитовидной железы в Китае, в Государственном научно-исследовательском госпитале при университете традиционной китайском медицины.