Картофель повышает риск развития диабета?

1980

Когда вы прочитали этот заголовок, наверно подумали: «неужели это правда? Ведь картофель – это  овощ и полезен для здоровья,  я ем его почти каждый день!»

Конечно же, все мы очень любим картошку. Особенно многие любят картошку фри! Горячий картофель, сухие картофельные хлопья, жареный картофель, картофель кусочками, картофельные чипсы, картофельное пюре, картофельная мука,  картофель тушеный с курицей… Здесь перечислена лишь вершина картофельного «айсберга»!

Кроме того, картофель выращивают все четыре сезона по всему миру. Но если картофель настолько популярен, почему его нельзя есть сколько хочется?

В 2016г. научное сообщество провело  три больших исследования о влиянии картофеля гестационный диабет, сахарный диабет и гипертонию. В исследованиях американского Национального института здоровья и Гарвардского университета была выявлена корреляция между употреблением картофеля и этими заболеваниями. Исследования проводились среди здоровых людей, часто употребляющих картофель в своем рационе, и теми, кто едят его редко. 

Исследование влияния картофеля на развитие гестационного диабета проводилось в течение 10 лет среди  1,5 млн беременных женщин. В ходе исследования выяснили, что по сравнению с беременными женщинами, которые не едят картофель или едят его редко, у беременных женщин, часто употребляющих картофель в своем рационе, значительно выше частота развития гестационного диабета. 

Во время долгосрочного исследования Гарвардского университета среди 20 миллионов человек было выявлено, что 1,5 миллиона человек, страдающих от диабета, употребляли в пищу гораздо больше картофеля, тем самым увеличив риск развития диабета. По сравнению с людьми, употребляющими картофель один раз в неделю, люди, употребляющие блюда из картофеля семь раз в неделю, имеют на 33% больше шансов заболеть сахарным диабетом. В третьем исследовании, также проведенном Гарвардским университетом, выяснили, что употребление не только жареного картофеля, но и печеного, тушеного, отваренного картофеля увеличивает риск развития  гипертонии!

Проанализировав результаты 3 вышеуказанных исследований, можно сделать выводы, что большое употребление картофеля в любом виде может увеличить риск развития гестационного диабета, сахарного диабета и стать причиной высокого артериального давления. Поэтому, несмотря на то, картофель любимая многими еда, его чрезмерное потребление вредно.

Потребление картофеля не должно превышать трех раз в неделю. Картофель имеет высокое содержание углеводов и относится к продуктам с высоким гликемическим индексом, если его употреблять слишком много и есть слишком быстро, можно спровоцировать дисфункцию и окислительный стресс в тканях организма, тем самым увеличивая частоту развития этих заболеваний.

Поэтому старайтесь есть больше овощей, бобовых и круп - такое питание особенно полезно беременным женщинам. И помните, что блюда из картофеля не подойдут в качестве основных продуктов питания.

 

Лечение болезни Иценко-Кушинга в Китае, в Первом клиническом госпитале при государственном университете традиционной китайской медицины города Тяньцзинь.