Лечения общих и широко распространённых заболеваний у пожилых людей пальцевым надавливанием

1164

С возрастом у большинства людей развиваются общие заболевания, для лечения которых подойдет метод терапевтического пальцевого надавливания.

• Головная боль.

Головная боль часто бывает последствием мозговых тромбов, простуды, спазма сосудов, невроза и проч. Для лечения этого заболевания необходимо воздействовать на точку лю-цюе, которая расположена на лучевой стороне предплечий, чуть выше и внутрь от шиловидного отростка лучевой кости, где пальпируется углубление, выше лучезапястной складки примерно на ширину трёх пальцев (рис. 10-1).

Надавите на точку большим пальцем. Если вы испытывает приступ головной боли, локализация которой находится с левой стороны – воздействуйте на точку ле-цюе правой руки, если локализация боли справа – давите на левую руку.

При сильной головной боли – воздействуйте на обе руки. Время работы с этими точками должно занимать не меньше минуты. В качестве дополнительной меры можно надавить на виски(рис. 10-2).

• Головокружение.

Это распространенное являение среди людей пожилого возраста, причиной которого часто становится приступ стенокардии или морская болезнь. Для лечение необходимо надавить на точки инь-тан, расположенные на лбу, в центре между бровями, ближе к носу (рис. 10-2).

Воздействуйте на точку указательным или средним пальцем, движения должны быть горизонтальными. Вы почувствуете на коже болезненность и онемение. 

• Зубная боль.

Часто зубная боль является следствием острого воспаления в ротовой полости, которое вызвано избытком внутреннего жара, кариесом, воспалением десны или обнажением зубного нерва. Вы можете избавиться от боли, надавив на точки хэ-гу, расположенные на тыльной поверхности кисти, между первой и второй пястными костями (рис. 10-3).

Давить необходимо большим пальцем, совершая движение вверх-вниз. В это же время щелкайте верхними и нижними зубами. Если вы ощущаете боль с левой стороны – воздействуйте на точку правой стороны, если боль локализована справа – надавите на левую руку. Если есть ощущение, что болят все зубы – давите на обе точки. 

Также при боли в верхней челюсти можно надавить на точки цзя-чэ, расположенные на щеках (рис. 10-4).


• Звон в ушах.

Звон в ушах причиняет массу неудобств, мешает работать и отдыхать. Острое или хроническое воспаление среднего уха, черепно-мозговые травмы, сотрясение мозга и головокружение часто сопровождаются этим неприятным явлением. Надавливание на точки тин-гун, расположенные возле ушей, где при открытом рте или сжатых зубах пальпируется углубление (рис. 10-4) поможет справиться с проблемой.

Большими пальцами надавите одновременно на точки тин-гун и точки эр-мэнь (на 1,7 см выше тин-гун) , а также тин-хуэй (на 1,7 см ниже тин-гун) (рис. 10-4).

Можно использовать методику, которая носит название «Стучать в небесный барабан»: оба уха закрываются ладонями, а затем поочерёдно открывают и закрывают.

Еще один способ: поместите указательные пальцы в ушные раковины и поворачивать их, словно заворачиваете шурупы.

 

Лечение вилочковой железы в Китае, в Государственном научно-исследовательском госпитале при университете традиционной китайском медицины.