Микоплазменная пневмония

1521

Микоплазма пневмонии является возбудителем пневмонии у детей и представляет собой особый вид микроорганизмов, который является нечто средним  между бактерией и вирусом.  Микоплазма пневмонии известна как возбудитель атипичной пневмонии. В настоящее около 20% среди детей с пневмонией выявлено микроплазма пневмонии.  Существует тенденция к росту числа заболеваний, вызванных этим возбудителем - чаще заболевание встречается в осенне-зимний период.

Микоплазменная инфекция может клинически проявиться в организме спустя 2-3 недели инкубационного периода, около 1/3 случаев может протекать бессимптомно. Для пневмонии, вызванной микоплазмой, характерно постепенное развитие. Начинается заболевание с болей в горле, головной и мышечной боли, лихорадки, усталости, потери аппетита, тошноты, рвоты и других симптомов простуды. 

Лихорадка, как правило, не очень высокая, начинается через 2-3 дня после начала респираторных симптомов. Наиболее характерным является пароксизмальный раздражающий кашель (преимущественно в ночное время), кашель мучительный с небольшим количеством трудноотделяемой мокроты слизистого или гнойного характера. Иногда мокрота может быть с прожилками крови, может быть затрудненное дыхание, боль в груди. Повышенная температура может сохраняться в течение 2-3 недель, даже после того, как температура нормализовалась  и кашель может беспокоить по-прежнему.

 У ослабленных людей, новорожденных и младенцев, симптомы могут отличаться. Возможна высокая температура при лихорадке, в то же время кашель может не быть столь интенсивным. По данным исследователей, у некоторых детей помимо респираторных симптомов возможно повреждение других органов и систем, а также развитие таких осложнений, как миокардит, гепатит, артрит, нефрит, гемолитическая анемия и повреждения нервной системы. Картина микоплазменной пневмонии у детей при рентгенологическом исследовании сильно варьируется -  от незначительных изменений до очень обширных поражений легких. Небольшие затемнения на рентгеновских снимках являются одним из признаков этого заболевания.  Меняется лейкоцитарная формула крови: количество лейкоцитов может быть и нормальным, и высоким. В настоящее время диагноз микоплазменной пневмонии устанавливают в основном по результатам серологического обследования.

Микоплазменная инфекция вызывает слабый ответ иммунитета. Если лечение не было полным, то это может легко привести к рецидивирующей инфекции или длительной персистенции инфекции. 

Микоплазменная пневмония у детей в настоящее время лечится с использованием антибактериальной терапии из группы макролидов, из которых предпочтительнее эритромицин, рокситромицин или азитромицин. Макролиды оказывают определенный эффект на микоплазму, но очевидны и побочные эффекты антибиотиков.  Они вызывают боль в животе, тошноту, рвоту и другие желудочно-кишечные реакции у детей. Их длительное применение негативно отражается на состоянии и функции печени и почек. Внутривенное введение азитромицина и других препаратов может привести к появлению боли по ходу сосудов, в тяжелых случаях может привести к флебиту. У детей отмечены отставания в росте и развитии, снижения функциональной активности органов. 

Кроме того, исследования показывают, что развивается устойчивость к макролидам: в США она составляет -8,3%, в Европе <10%, в Японии - 40%, в Китае достигает  90%. Основной причиной этого являются точечные мутации микоплазмы в области 23S рРНК домена V, A2063Gо. Поэтому при микоплазменной пневмонии у детей часто неэффективно использование макролидных антибиотиков. В связи с этим среди клиницистов стоит большая задача найти нетоксичную терапию против микоплазмы.

При изучении традиционных методов лечения на основе фармакологических экспериментов и клинических испытаний, неоднократно доказывали свою эффективность китайские методы адъювантной четверной терапии микоплазменной пневмонии - отвары, инъекции Xiyanping для восстановления дыхательных путей, пасты для лечения кашля и улучшения отхождения мокроты. 

Терапия основана на принципе детоксикации, она зависит от клинических особенностей каждого ребенка. Преимущества китайской медицины связаны с дифференцированным подходом к каждому. Используют следующие методы: ингаляции дыхательных путей, наклейки от кашля и мокроты, легкий согревающий раствор Тяньцзинь в дополнение к лечению влажного кашля. Таким образом, можно более основательно бороться с клиническими симптомами пневмонии,  сократить курс лечения и улучшить клиническую эффективность традиционных методов лечения. Это может эффективно уменьшить влияние патогенов на организм, уменьшить желудочно-кишечные реакции и помогает решить проблему устойчивых к лекарственным средствам штаммов микоплазмы.

Такая расширенная терапия, а не только непосредственное воздействие на микоплазму, способно отрегулировать иммунную функцию, повысить сопротивляемость организма к болезням. По сравнению с изолированным использованием макролидов, данное лечение оказывает более существенное влияние и имеет четкий механизм для уменьшения побочных эффектов.

 

Лечение висцерального асцита в Китае,  в Государственном научно-исследовательском госпитале при университете традиционной китайском медицины.