Можно ли избавиться от боли в желудке при помощи китайского массажа?

1524

А вы знаете, что массаж может избавить от разнообразных болей, в том числе и болей в желудке? Воздействуя на определенные точки  можно уменьшить интенсивность болевых ощущений. 

Итак, техники массажа, которые позволят избавиться от болей в организме:

• Исходное положение рук.
Лежа в постели, прикройте глаза и спокойно дышите. Правая ладонь накладывается на тыльную поверхность левой руки, ладонь левой руки находится на нижней части живота. Задержитесь в этом положении  от 1 до 3 минут.

• Массаж вокруг пупка.
Ладонь правой руки положите на тыльную сторону правой руки, ладонью левой руки делайте поглаживающие движения вокруг пупка в течение 0,5 - 1 минуты, двигаясь по часовой стрелке. Продолжайте массаж до ощущения тепла.
Ожидаемый эффект: нормализация тепла и холода в организме, улучшение кровоснабжения.

• Массаж нижней части живота.
Правая рука ладонь находится на тыльной стороне левой руки, левая ладонь на нижней части живота, двигайтесь массирующими движениями с умеренной силой по  и против часовой стрелки. Продолжайте массаж до ощущения тепла на коже (от 0,5 до 1 минуты).
Ожидаемый эффект: помощь при импотенции, улучшение функции почек.

• Массаж в виде толчков по средней линии живота.
Правая ладонь расположена на тыльной поверхности левой руки. Нажмите левой ладонью на конец  мечевидного отростка ( так называемое расположение под ложечкой). Прилагая небольшие усилия, делайте легкие толки, двигаясь вниз по средней линии от мечевидного отростка к пупку. Повторяйте эти движения от 0,5 до 1 минуты.
Ожидаемый эффект: помощь в работе селезенки и желудка, регуляция энергии ци в крови.

• Массаж точки Guanyuan.
Правая ладонь расположена на тыльной поверхности левой руки, ладонь левой руки приблизьте к точке Guanyuan ( точка Гуаньюань расположена примерно на 4,32 см ниже пупка), растирайте эту точку с небольшим давлением от 0,5 до 1 минуты.
Ожидаемый эффект: помощь при импотенции, улучшение общего самочувствия.

• Массаж боковых мышц живота.
Большой палец расположен внутри остальных четырех пальцев. Проведите массирующими движениями вдоль боковых мышц живота кулками с обеих сторон от верхней части живота к нижней (массаж от 0,5 до 1 минуты).
Ожидаемый эффект: помощь в работе желудка, почек.

• Толчковые движения в пояснично-крестцовом отделе.
Сядьте, положите основания ладоней на спину в пояснично-крестцовом отделе. Массируйте сильными толчками ладоней от талии к ягодицам от 0,5 до 1 минуты (до теплоты в этой области).
Ожидаемый эффект: улучшение работы почек и сухожильных меридианов.

• Одновременное нажатие на Neiguan, Waiguan (вэй-гуань, нэй-гуань).
 Расположите средний и большой палец одной руки на 3 пальца выше кисти другой руки с противоположных сторон и попытайтесь одновременно давить ими на точки (от 0,5 до 1 минуты). Делайте массаж попеременно на каждой руке.
Ожидаемый эффект: успокаивает нервы, налаживает работу  желудка.

• Массаж точки Хоку (точка расположена между указательным и большим пальцами руки чуть ниже их соединения).
Кончиками указательного и большого пальцев нажмите на контралатеральную точку Хоку, остальные пальцы упираются в ладонь. Давите с определенным усилием. Время воздействия от 0,5 до 1 минуты на каждую руку.
Ожидаемый эффект: спазмолитический эффект при различного рода болях.

• Растирание точки Zusanli.
Наклонитесь вперед, большим пальцем руки найдите точку Zusanli (на 4 пальца ниже колена), остальные четыре пальца расположите рядом, растирайте с соответствующей силой от 0,5 до 1 минуты Делайте массаж до легкого чувства болезненности.
Ожидаемый эффект: помощь при заболеваниях селезенки и желудка, нормализация Ци и кровообращения.

 

Лечение геморрагического инсульта в Китае,  в Государственном научно-исследовательском госпитале при университете традиционной китайском медицины.