Можно ли применять «Лю Вэй Ди Хуан Вань» при сахарном диабете?

2082

Можно совершенно определенно сказать, что в современном китайском обществе «Лю Вэй Ди Хуан Вань» заняло, если не первое, то точно второе  место среди препаратов народной медицины. Начиная с лечения боли в спине и заканчивая лечением импотенции - «Лю Вэй Ди Хуан Вань» стал национальным средством лечения.
Пациенты в клиниках часто спрашивают: возможно ли применение «Лю Вэй Ди Хуан Вань» при диабете? «Лю Вэй Ди Хуан Вань» широко применяется в лечении различных состояний из-за его замечательной клинической эффективности, но китайская медицина подчеркивает, что этот препарат в основном борется с симптомами заболевания. 

Состав «Лю Вэй Ди Хуан Вань».

Препарат состоит из ремании, кизила, китайского ямса, пори кокосовидной, корневища частухи (аlisma), коры корня пиона. 
ремания поддерживает Инь почек, заполняет энергией костный мозг; 
кизил питает печень и почки, выводит мелкие камни; 
ямс пополняет селезенку и почки энергией Инь, консолидирует Цзен; 
корневища частухи успокаивает почки, способствует оседанию мутности, ограничивает эффект застоя от ремании; 
кора корня пиона  успокаивает огонь пустоты в печени, также как и уравновешивает свойства плодов кизила. 
Особенностью «Лю Вэй Ди Хуан Вань» является сочетание трех успокаивающих и трех тонизирующих компонентов, которые оказывают питательную функцию для печени и почек, нивелируют отрицательные эффекты друг от друга.

Происхождение «Лю Вэй Ди Хуан Вань».

Прототип «Лю Вэй Ди Хуан Вань» описан в книге Хань Чжан Чжунцзин "лихорадочные заболевания" под названием "Цуй Ба Вэй Вань". 
В книге для детских врачевателей Кван Ю предлагает из рецепта "Ба Вэй Вань" исключить корицу и аконит. Данный рецепт он предлагает использовать  для лечения многих врожденных детских заболеваний и борьбы с физической слабостью после болезни у детей, но только Мин Сю в своей книге "Положительный класс  тела" официально предложил название рецепта "Лю Вэй Ди Хуан Вань".

«Лю Вэй Ди Хуан Вань» при лечении сахарного диабета.

Препарат полезен при синдроме поражения  печени и почек, боли в коленях, головокружении, шума в ушах и потеря слуха. Применяется при ночном поте, поллюции, жаре в костях, горячей дисфории, сухости во рту и горле, зубной боле, боли в пятках. Используется при выщелачивании мочи, наращивании родничка у детей, красном налете на языке, проблемах с  пульсом. И это далеко не полный перечень симптомов поражения печени и почек, при которых помогают данные пилюли.
В случае с сахарным диабетом китайская медицина считает, что причина болезни в основном  в жаре Инь, так что у некоторых пациентов он протекает с симптомами недостаточности Инь почек. В этой ситуации целесообразно принимать «Лю Вэй Ди Хуан Вань».

Но каким людям с диабетом не следует принимать «Лю Вэй Ди Хуан Вань»?

На более поздних стадиях диабета появляются симптомы недостатка Инь, Ян и Ци. Часто  это проявляется симптомами астмы, похолоданием конечностей, жидким стулом, изменением цвета мочи. В это время прием «Лю Вэй Ди Хуан Вань» не целесообразен.
Кроме того, в начале диабета у многих пациентов присутствует сырость в организме, проявляющаяся болями во рту, желтой мочой, запорами или появлением липкого жирного стула с желтым налетом – это говорит об интоксикации. В это время «Лю Вэй Ди Хуан Вань» не способствует уничтожению болезни. Сначала необходимо провести детоксикацию, восстановить тепло, уменьшить симптомы сырости и только после этого травы пойдут на пользу.
Подводя итог: «Лю Вэй Ди Хуан Вань», согласно традиционной китайской медицине, подходят для диабетической недостаточности Инь в почках, при которой появляется дефицит Ян или Инь, а также для улучшения транспортной функции желудка.
«Лю Вэй Ди Хуан Вань» - хорошее дополнительное средство в лечении сахарного диабета.