Не сердитесь, все болезни от гнева!

1457

Древние мудрецы говорили «все болезни рождаются от гнева». Поэтому, не управляя своим настроением, мы сильно вредим своему здоровью.

• Нарушение функции печени.
Китайская медицина считает, что человеческий дух, умственная деятельность и функции печени тесно связаны между собой.  При эмоциональном и умственном истощении происходит  снижение настроения, депрессии.  Это в значительной степени влияет на нормальную работу функции печени.

• Нарушение функции других органов.
Печень регулирует энергию воздуха в теле, содействует пищеварению и  работе желудка. У раздражительных людей эта энергия воздуха будет застаиваться и отрицательно  влиять на функцию селезенки и желудка. Так, столкнувшись с раздражающими факторами  в жизни, у людей снижается аппетит и нарушается работа желудочно-кишечного тракта.

• Снижение иммунитета.
Западная медицина считает, что гнев приводит к эндокринным расстройствам организма. Когда мы сердимся, наш мозг дает команды организму вырабатывать больше гормона кортизола (надпочечниковый ответ на стресс). Если этого  гормона в организме накапливается слишком много, он влияет на нормальную работу  иммунных клеток, снижая защитную функцию иммунной системы, в результате человек чаще подвергается различным заболеваниям.

• Риск повреждения легких.
В состоянии гнева у человека появляется одышка. Когда люди сердятся, происходит альвеолярная гипервентиляция, легкие чрезмерно расширяются, но организму не хватает  времени, чтобы уменьшить поступление воздуха и расслабиться. Это может вызвать хрипы и кашель, а также спровоцировать приступ астмы.

• Сердитые люди быстрее стареют.
Газета "Los Angeles Times" сообщила, что у сердитых людей раньше появляются возрастные пигментные пятна на теле, а также значительно ускорен процесс  старения клеток мозга. Люди  говорят, что "сварливая женщина быстро станет старухой" -  эта поговорка имеет научное обоснование. Во время  гнева много крови с высоким содержанием кортизола поступает в мозг, поэтому в клетках  мозга и других органах ускоряется процесс старения. 

Правильный путь освобождения от гнева.

Чтобы избежать раздражения, следуйте закону «с глаз долой - из сердца вон»! Избавьтесь от раздражителя или избегайте его воздействия. В моменты ярости отвлеките свой ум на прослушивание релаксирующей музыки, просмотр доброго фильма или другое развлечение.
Говорите своему внутреннему «Я»: "Не сердись", "не нужно быть сердитым"  и, таким образом,  контролируйте свои собственные эмоции.

 

Лечение болезни Иценко-Кушинга в Китае, в Государственном научно-исследовательском госпитале при университете традиционной китайском медицины.